学院规章制度

外国语学院班主任工作考核办法(试行)

2023-03-08

班主任是学生工作队伍的重要组成部分。加强班主任队伍建设,是坚持育人为本、德育为先,推进高等教育科学和谐发展,培养造就高素质人才的必然要求。班主任工作在学院人才培养工作中处于十分重要的地位。为进一步加强我院班主任管理工作,全面客观地评价班主任的工作,进一步发挥班主任在学生思想政治教育与管理工作中的作用,根据《中共浙江科技学院委员会 浙江科技学院关于进一步加强辅导员班主任队伍建设的实施办法》(浙科院党发〔2011〕4号)文件精神,结合学院实际,特制定以下办法。

一、班主任的工作要求和工作职责

班主任的工作要求:

班主任是大学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,要以学生成长成才为目标,以思想政治教育为核心,以学生发展指导为主体,以学生事务管理为基础,寓教育于引导之中,寓指导于辅导之中,寓管理于服务之中。具体包括:以理想信念、道德规范为重点的思想教育和引导;以学业指导、生涯规划辅导与就业指导、心理健康教育与咨询、校园文化建设与社团管理为重点的发展指导;以专业化管理服务为重点的学生事务管理;以帮助学生解决实际困难为重点的生活指导;以妥善处理涉及学生各种冲突,化解各种矛盾为重点的校园安全稳定工作。

班主任的工作职责:

1、对本班学生进行经常性的思想政治教育和管理服务工作。

2、以创建优良学风班为载体,加强对学生的学习引导,开展优良班风建设。

3、组织和指导本班学生的综合测评、评优工作、困难认定、经济资助、入党推优等工作。

4、毕业班班主任工作要做好毕业班学生就业动员,了解跟踪学生签约情况;鼓励班级同学升学、留学,高质量就业,提高升学率;配合做好高校毕业生质量跟踪调查,包括毕业后一年和毕业后三年的问卷调查工作。

5、培养班团干部,经常性指导团支委和班委会工作。

6、指导开展班级集体活动,带领学生积极参加校、院组织的各项活动。

7、积极开展个别谈心活动。每月至少走访1-2次学生寝室与学生谈心交流,每月至少召开主题班会1次。参与本班学生违纪事件调查和处理,抓好班级安全教育和稳定工作。经常联系学生家长,做好班主任工作日志填写工作。

8、关注特殊群体学生,积极参与特殊群体学生的关爱活动,做好心理健康教育工作。

9、完成学校和领导交办的其它工作。

二、班主任的选聘机制

每个班级配备1名班主任。原则上以自愿报名和组织推荐的形式从思想素质好、业务水平高、奉献精神强的教师和管理干部中选聘。

三、班主任考核办法

考核组织:

学院成立考核小组,由分管学生工作的副书记为组长,辅导员、专业负责人、任课教师代表、学生班干部代表为组员,负责组织实施对本学院班主任工作的考核。

考核办法和要求:

(一)考核办法:

1、通过个人总结、学生和学院评价等方式进行。

2、班主任填写考核表,考核指标要充分体现班级学生的考试及格率、外语和计算机等级考试通过率、各类学科竞赛获奖、科研、考研、自修学习、课堂纪律、寝室文明建设等情况,要重点考核班主任与学生的思想交流、班集体建设、关心学生学习等情况。

3、班主任考核分优秀、合格和不合格三个等级,校级优秀的比例不超过本学院班主任总数的10%,院级优秀班主任比例不超过本学院班主任总数的25%。校级优秀班主任在院级优秀班主任中择优推选。

(二)考核要求:

1、班主任在工作中对学生应实行“方向性、全面性、情感性、疏导性、民主性、集体性和表率性”的工作原则。每学期(年)初,根据学院的有关文件和院领导的要求开展工作,制订工作计划,并定期对照,检查,及时向有关部门汇报。

2、各学院班主任在自我总结的基础上,学院学工组和党政领导根据每个班主任所做的实际工作和班级实际效果两个方面综合考评,并召开学生座谈会广泛听取意见后确定考核等级和推优名单。

(三)考核程序:

1、个人总结:班主任根据考核要求进行工作总结,填写《班主任工作考核表》。

2、学生评价:考核小组组织班级学生对班主任工作的满意度进行评议,毕业班班主任此项考评可由二级学院负责就业的辅导员给予评价。

3、学院评价:考核小组根据学院评价考核办法,组织学院有关领导、辅导员、班级任课教师等有关人员对班主任工作进行评议。学院评议要以事实为依据,参考《班主任工作手册》等工作记录,也可以集体听取班主任工作汇报。毕业班的就业率应作为该班级班主任考核的重要指标。

4、等级评定:学院根据个人总结、学生评价和学院评价,确定班主任工作考核等级,评定考核等级可以适当考虑不同年级的具体情况。优秀班主任将获学院颁发的证书和奖金。

若班级发生重大安全事件和严重违纪事件的,班主任考核不得评定为优秀。

本办法自发文之日起实施,由学院学工组负责解释。原《浙江科技学院外国语学院班主任工作考核办法》(外国语学院[2021]2号)文件同时废止。

202336