我院学生第一党支部赴留下派出所参加反诈劝阻体验活动

2024-06-04

近年来,电信网络诈骗手段层出不穷,为切实提高学生群体的防诈骗意识和自我保护能力,62日下午,外国语学院学生第一党支部在支部书记王美洁老师的带领下前往留下派出所参加反诈劝阻体验主题党日活动。

活动开始,支部成员们观看了缅北诈骗产业与骗术,了解到诈骗手段方法在不断迭代升级,从传统的电话诈骗到声音合成、AI换脸等,更加深刻地认识到犯罪分子是如何通过引导与诈骗来骗取财产,也再次提高了防范警惕意识。

活动中,裴警官讲述真实发生在留下派出所的诈骗故事,并深入浅出地讲解识别诈骗的技巧和防范措施:下载并打开国家反诈APP的来电预警功能,避开诈骗电话;面对陌生来电、短信或网络信息时,保持警惕,不轻易泄露个人信息,不轻信不明来历的信息,不随便点击陌生链接。

随后,支部党员结对走进寝室,将校园反诈宣传落实到寝,精确到人。通过分发反诈手册,普及反诈知识,结合真实案例讲解的形式,帮助大家明晰校园诈骗的常见手段和危害,提醒同学们在日常生活中要提升自我安全防范意识;告诫学生们要警惕被网络诈骗分子利用、套取身份信息,诱导办理、出售、出借银行卡从而涉嫌帮助信息网络犯罪活动,在遇到电信网络诈骗时,做到不轻信、不透露、不汇款、不转账,严防死守,坚决对诈骗行为说,避免掉入诈骗陷阱。

此次党日活动,提高了支部成员和学院同学的反诈骗意识同学们深入了解了诈骗的危害和手法,并从中学到了许多实用的防范措施法律知识,提高了自我保护能力。

(图文:楼姿利、蒋佳怡