【党纪学习教育】外国语学院党委理论学习中心组召开党纪学习教育专题学习会

2024-05-14

5月9日下午,外国语学院党委理论学习中心组在学院会议室召开党纪学习教育专题学习会,在前期动员部署会和个人自学的基础上,专题学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,重点围绕修订后的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党巡视工作条例》开展学习和深入研讨。学院党委书记丁炳泉主持会议,院党委委员、支部书记、各系部负责人等理论学习中心组成员参加会议。

会上,全体中心组成员集体观看视频新闻,认真学习中共中央政治局关于研究部署党风廉政建设和反腐败工作以及审议《中国共产党纪律处分条例》的会议精神,学习领会习近平总书记关于新时代新征程推进党的建设和自我革命的新部署新要求,深刻认识加强党的纪律建设的重要性和紧迫性。会议指出,开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,也是我校推进高质量发展高水平建设的重要保障。学院要把开展党纪学习教育作为今年党建工作的一项重大政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

会议集中学习《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党巡视工作条例》。中心发言人重点围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》中有关政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等修订内容进行了逐条的详细解读和深入探讨,学习领会《条例》体现的“四个统一”。大家还认真学习《中国共产党巡视工作条例》的修订背景、意义、巡视工作方针、原则和巡视监督内容等相关内容。会议强调,全体党员要提高政治站位,本着对党、对事业、对自己高度负责的态度,深刻领会《条例》的主旨要义和丰富内涵,要坚持原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,学好《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党巡视工作条例》,在“学纪”上做到高度自觉,在“知纪”上做到准确把握,在“明纪”上做到界限分明,在“守纪”上做到令行禁止。党员干部要充分发挥表率作用,努力在自觉遵守和维护党的纪律上有新进步、新提升。

会上,与会成员积极参与讨论,结合自身工作实际,就如何将《中国共产党纪律处分条例》的学习落实到日常教学管理、科研工作和学生培养中进行了深入交流。大家一致认为,必须坚持纪在法前、纪严于法,时刻绷紧纪律这根弦,以更高的标准、更严的要求规范自身行为。

理论学习中心组全体成员还专题学习意识形态工作。组织员在会上对学院2023年度的意识形态领域工作进行了通报。丁炳泉书记强调,学院要认真落实上级有关意识形态工作要求和指示精神,切实履行意识形态工作的主体责任,全面加强对各类意识形态阵地的建设和管理。

最后,会议要求全体党员干部要以此次学习为契机,不断加强自我监督、自我约束,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。学院要进一步加强党的纪律建设把学习《条例》与学院的中心工作结合起来,确保学习成果转化为推动学院发展的实际行动。

(外国语学院  范琳)