留学&就业专辑之一 ——追逐青春,我们逆风飞扬——记我院李伊伊同学

2022-03-28

202111月,当国内考研的学子们还在紧锣密鼓迎接研究生入学笔试的时候,英语专业183班的李伊伊同学以听力8.5分、阅读9.0分、写作6.5分、口语6.0分,总成绩7.5分的雅思高分被世界百强名校英国红砖大学之一伯明翰大学录取。李伊伊将在今年9月踏上英国深造之路,学习TESOL(英语教育)专业。名校的青睐离不开优异的雅思成绩,如何获得这个成绩?记者专门采访了她。

记者(以下简称记):李伊伊同学,雅思考试现在采用的机考模式,对于这种考试形式,你有什么建议。

李伊伊(以下简称李):我先给大家介绍一下雅思考试的机考模式。

机考:优势在于一天结束考试,三天出分,速度快。听力、阅读、作文都是电脑做题,总时长两小时四十五分钟。阅读和作文时间都是一小时,时间到了自动提交。口语是视频形式,相对不那么紧张。听力部分是直接在电脑上做题,总共四个部分,每部分听完会有时间检查,如果觉得没问题不需要检查可以提前看下一部分的题目,边听边打字其实没有想象得那么难。阅读的话我觉得很方便,因为省去了翻页的时间,左边是文章,右边是题目。做过雅思真题的同学应该知道,阅读其实不难,很多答案文章里可以直接复制粘贴,机考的时候就可以复制粘贴,省去打字的时间,也避免拼错单词。写作时,小作文20分钟,大作文40分钟,屏幕上会有倒计时,要注意时间分配。机考系统上,大小写要自己切换,会有字数统计,比较方便。口语基本是在同一天,是真人考官视频通话形式,相对没那么紧张,part2的时候,屏幕上会随机出一个话题,会有笔和纸,还有一分钟的草稿时间。

记:那么对于雅思备考,有什么经验技巧可以分享一下吗?

李:以下是我个人对雅思听说读写四部分考试的理解和体会:

听力:听力分为四个部分,多做真题就会发现,part 1part 4相对来说并不难,听的时候多注意题目里的关键词,当听到这些关键词时就要注意了,一般答案就在后面,有时候关键词不一定和题目里一模一样,只是进行了paraphrase(解释)。Part 2part 3对我来说有点难度,因为选择题选项太多,而且都具有迷惑性,有些题较难选择,特别是地图题,经常会应接不暇,错过一些关键词,导致选错。所以在平时练习的时候可以多注意一下,听完之后有哪些听不懂或者没听清的地方,可以重新听一下,直到没有任何疑问。如果是机考的同学就可以试着用电脑做题,左边pdf右边word文档,答案直接打出来,练习电脑做题。

阅读:阅读一共三篇,按理来说是一篇20分钟,但是由于三篇文章类型不同,难度不同,所以可以适当自己调整时间。做多了文章真题,就会发现题目都是根据文章顺序来的,不需要到处跳着找答案,而且很多答案都很明显,只需要认认真真从头读下来就行。当然,词汇量很重要,不然有些关键词根本读不懂,做题就比较困难了。我自己看的一本词汇书是刘洪波的《雅思词汇真经》,不是特别难,但是都很重要,可以过一遍自己不熟悉的,对阅读做题还是有帮助的。机考的同学,就要练习在电脑上看文章,可能会比纸质阅读困难一些,特别是些学术类的文章,所以就更要多加练习。对于阅读我的建议就是多做题,做多了就能发现规律,自己总结出来的规律更能铭记于心,而且发现规律的时候会很开心。阅读其实是最好提分的,像我上次考试做完阅读还有15分钟。

写作:写作我也刚刚过及格线,但也还是有些经验可以分享。只要是考试,基本上都有套路,雅思写作也一样,只要写对了套路,6.5也不难。有一本书我很推荐,就是顾家北的《顾家北手把手教你雅思写作》,顾家北也算是雅思祖师爷了,大作文小作文都很齐全,可以学习大作文思路,虽然有些范文字数过多,但是其中的结构表达是很值得学习的,小作文类型也都有涵盖。我知道有些同学比较害怕写作文,我也很害怕,所以准备期间我几乎没写过作文,就算写也没有考试的感觉,拖拖拉拉,超时严重。但是考试的时候不写也得写,大脑会高速运转,一般都能按时写完,甚至还有剩余,我考试的时候就剩下了十分钟左右。

口语:口语我没多少发言权,说白了就是多练,因为有题库,所以part 2的每一个话题都不要放过,都要自己过一遍,多张嘴。还有就是考试的时候不要过度紧张,语速要放慢,我觉得我就是太紧张导致噼里啪啦一顿输出,可能考官压根儿没听清我在说啥,语速慢还可以凑时长。练习的时候可以录下来,然后听听看自己的问题出在哪,持续改进。

记:刚刚提到的学习资料可以再给大家总结一下吗?

李:词汇部分是刘洪波的《雅思词汇真经》,写作部分是顾家北的《顾家北手把手教你雅思写作》,大作文的范文,口语部分就是多练part2的话题。

记:最后请李伊伊同学给正在“屠鸭”的同学们送上祝福吧

李:总的来说,备战雅思就是要多做题,多张嘴练口语,多看作文范文,没有想象中的那么难,也不要过于紧张,放平心态,相信自己一定能行!

记:谢谢李伊伊同学的采访也祝你学业有成!