学院召开2022届毕业生就业动员大会

2021-10-27

10月26日下午,外国语学院2022届毕业生就业动员大会在A3-119教室如期举行,院长樊燕龙、党总支书记丁炳泉、副书记方小卿,我校招就处及大学生就业指导中心俞广良老师、各毕业班班主任、辅导员和全体2022届毕业生参加会议。大会由外国语学院2022届毕业生辅导员王美洁主持。

会议伊始,樊燕龙院长介绍了当前严峻的就业形势,希望各位毕业生做到思想上高度重视,提早做好规划,制作好个人简历,多和指导老师、辅导员、班主任交流,增强基本沟通技巧和技能。希望2022届毕业生们多多关注就业信息,充分利用好学校、学院提供的各类平台,把握好时间节点和就业重点,保质保量完成毕业实习、毕业设计等各项工作,为毕业做好充足的准备。

之后,校招就处俞广良老师就目前大学生就业形势、求职过程中存在的问题、职业目标确定、大学生自我定位和就业期望、可供选择的就业方向等方面进行生动详细地讲解,并给即将步入职场的应届毕业生提出了建议。首先,希望大家要把握住校园招聘黄金季的机会,用人单位对应届毕业生需求大,此时多投简历,可以错峰竞争;其次,要有清晰的自我定位,就业期望不可过高,不要拿中级、高级阶段才有可能拥有的资源、待遇和境界,去要求还处于职业生涯初级阶段的自己;再次,切勿攀比,不同类型的人适合做的工作不一样,找到适合自己的工作才是最好的。随后俞老师又为同学们介绍了制作简历的原则:要突出重点,简洁明了,做到真实、独特、相关、简洁,以及相关技巧:学会利用关键词、关键数字、行为词、专业词等突出个人能力;对如何参加招聘会,俞老师也给出了切实可行的建议。

班主任代表潘飞老师,从自身的工作经历为切入点,结合英语专业的特点,分析未来可能就业的领域及可就业的岗位,鼓励毕业生提早做好准备,抓住机遇,树立行行建功、先苦后甜的正确择业观,珍惜第一份工作,找到自己的人生方向。

方小卿副书记为同学们介绍了外国语学院针对应届毕业生就业出台的相关奖励政策,以个人、寝室、班级等为单位,不同时间段签订三方协议或者被研究生院校录取会有各级各类的奖励,希望同学们能早日找到心仪的工作。

学院党总支书记丁炳泉在做就业动员总结发言时指出,大四既是本科生涯的尾声,更是人生的节骨眼,并向同学们提出三点期许:思想上高度重视就业工作;抓住就业黄金季,考研两手准备,适时参加招聘会;当前就业压力大,学会先就业再择业,行动是治疗迷茫最好的药方!

毕业就业问题不仅牵动着每一位毕业生的心,也一直是学院工作的重点,相信2022届毕业生会交出一份令人满意的答卷!

(王美洁 供稿)