英语角:讲外语 诉廉洁故事

2024-05-27

为深入贯彻实施《关于落实2024年省委教育工委廉洁教育系列活动的通知》精神和浙江科技大学廉洁文化月活动精神,传承外国语学院“讲外语 诉廉洁故事”的“青莲外语”教育基地传统,5月23日晚上,小和山外语协会在闻理园A1-402开展了以“用好红色资源,建设廉洁文化”Bilingual Story-telling of China)为主题的英语角。此次英语角共有二十余名学生参加,包括数名来自也门、柬埔寨和印度尼西亚的留学生。

《红色‘冀’忆》双语系列短片徐徐拉开了同学们了解红色文化的帷幕。狼牙山五壮士、太行烈士黄君珏的一封家书、陈庄大捷…… 带领着同学们回到那个弥漫着烽火硝烟的年代,英雄们的壮举为中国特有的红色文化做了最生动的诠释。交流中,来自材料221班的师若泰认为“勤于工作,俭以求学,以进劳动者之智识”的留法勤工俭学运动弘扬了20世纪初中国青年以俭修身,永葆廉洁的美好品质。英语212班的唐焕春将21世纪援疆支教的青年教师比作“高山雪莲”,他们坚定党性、爱国为民,保持高尚精神追求,为传承红色基因做出了重要贡献。

传习红色精神,学习清正廉洁的思想内涵离不开榜样的力量。通过赏析周恩来总理的廉洁故事,同学们对奉公自律、不谋私利的价值观有了更清晰的认识。英语213班的郭舒雯认为红色廉洁文化不仅丰富了社会主义核心价值观的内容,也为现代文化建设提供了精神支撑。留学生们也被周恩来总理廉洁修身的精神打动,他们介绍了自己国家的廉洁人物,并分享了校园中厚德自律的廉洁氛围。来自国教学院中文专业的Nagm和同学们分享了也门的《反腐败法》,他认为建立一个强大的廉洁文化需要长期和持续的努力。

用好红色资源,建设廉洁文化。活动中,主持人还用英文为大家介绍了朱德纪念馆廉洁教育基地和浙江革命烈纪念馆。

此次英语角通过挖掘红色文化以及本土特色文化中的廉洁元素,进一步引导学生们用全球化思维,用外语讲好中国故事,更好传播好中国声音,让新时代廉洁文化在大学生中蔚然成风、深入人心。

/文:吴华栋)