我院召开出国学生行前教育座谈会

2024-07-02

7月1日中午,我院在安吉校区召开出国学生行前教育座谈会。会议由党委副书记方小卿主持,英语系主任祝敏副教授、兼职外事秘书施基邱艳博士,以及7名申请“罗马尼亚巴比什-博雅依大学2024/25学年项目”和“2024年剑桥大学导师制文化科研暑期项目”的英语专业学生参加了此次座谈会。

座谈会伊始,同学们从学习和生活两方面分享了自己的行前准备,包括提前熟悉留学院校的课程设置或研学项目的具体日程,住宿安排,所赴国家的经济、语言、饮食、文化和交通情况等。

随后,祝敏副教授叮嘱同学们在遵循国内培养方案的基础上选修课程,一是保证在回国后顺利完成课程认定和学分转换,二是保持专业训练的连贯性和系统性。施基邱艳博士则提醒同学们及时填写并上交《浙江科技大学本科生赴外校交流学习课程修读计划表》。

接着,方小卿副书记从四个方面对同学们展开了行前教育。第一,树立安全意识,加强自我防范能力,注意保护人身和财产安全,出门尽量结伴而行,与家人和学校保持定期联络;第二,增强政治意识,始终坚定立场,在思想和政治上时刻保持警惕;第三,强化纪律意识,注意文明礼仪,遵守留学院校的规章制度和留学国家的法律法规,尊重当地风俗习惯;第四,保持学习意识,珍惜海外留学机会,自觉制定学习计划,多与任课老师交流沟通,积极适应新的学习环境。

最后,三位老师共同祝福同学们的留学之旅一帆风顺,学有所成!我院也将继续鼓励和支持学生出国交流,利用学科优势搭建更多优秀的留学平台,积极助力我校国际化建设。

(图/文:施基邱艳)