罗选民教授应邀为我院师生做学术讲座

2022-11-14

11月11日上午,应外国语学院邀请,广西大学外国语学院院长罗选民教授做了题为商务广告翻译:互文性的视角线上讲座。讲座由朱吉梅教授主持,我院全体教师以及大三大四的学生参加了此次讲座。

罗选民教授以生动有趣的互文广告作为导入,引出商务广告翻译的研究现状。罗教授指出近年来尽管商务广告翻译的研究蓬勃发展来自CNKI的检索结果表明,商务广告翻译的互文性研究或互文性的商务广告翻译研究依然是一个十分薄弱的环节。基于商务广告的特点,罗教授提炼出商务广告翻译的大特征,即:目的鲜明、语体合适、词汇简约、文本兼容。罗教授还结合实际案例,深度剖析了译者如何在尊重原广告的基础上,将原广告中的互文指涉充分体现在译文中,同时运用互文性理论增强译文广告的宣传效果,最终达到如原文广告的功效一样,成为认知、了解、劝说的互动行为。

在讲座的互动环节,老师和学生们积极提问,罗教授一一给予了详细的解答,并鼓励同学们要打好扎实的翻译基础,同时提高自身的文学素养。本次讲座为师生拓展翻译研究的视角提供了有益的启迪,也是外国语学院20周年院庆系列活动之“学术院庆”系列讲座之一。

2022年11月14日