“2022语言、文学与科学前沿论坛”在我校顺利召开

2022-11-15

11月12-13日,由中国科学技术史学会语言、文学与科学研究专业委员会主办,浙江科技学院和中国科学院大学联合承办2022语言、文学与科学前沿论坛成功举办。本次论坛以“科学话语研究”为主题,共设8场主旨发言、8场主题发言、5个平行分论坛暨30场分组发言。论坛通过线上的方式召开,海内外相关专家、学者、教师和学生通过腾讯会议、“外研社高等英语咨询”等视频号在线研讨和收看,共计参会人数9千人。

开幕式由浙江科技学院外国语学院樊燕龙院长主持,浙江科技学院万健副校长和中国科学技术史学会语言、文学与科学研究专业委员会高原会长分别致辞。万健副校长代表浙江科技学院对与会领导、专家和学者表示诚挚欢迎,并简要介绍了学校的基本情况和国际化概况。他希望借此契机,广纳真知灼见、广聚学术资源、广交学术人才,进一步提升人才培养质量、学科综合实力和社会服务能力。高原会长强调此次论坛意在为有志于进行科学与语言文学交叉研究的学者提供一个合作平台,促进语言与科学的跨学科交流,并介绍了中国科学技术史学会语言、文学与科学研究专业委员会的相关情况。

主旨发言人中国科学院植物研究所研究员韩兴国的发言题目为现代科技英语教学需要多学科融合:以植物名称为例”、上海外国语大学语料库研究院院长胡开宝教授的发言题目为语言学与语言智能”、北京航空航天大学外国语学院卫乃兴教授的发言题目为概指名词的科学知识构建功能”、西南大学外国语学院院长文旭教授的发言题目为比喻性语言与科学话语的建构”、中国语文现代化学会副会长冯志伟教授的发言题目为自然语言处理研究的回顾与展望北京外国语大学研究生院常务副院长韩宝成教授的发言题目为外语学习的语句习得假说”、西班牙纳瓦拉大学Ruth Breeze教授的发言题目为Communicating science to media audiences: Tracing the linguistic and discursive changes from an original science research paper through the institutional press release to the media reports”、复旦大学外国语言文学学院教授蔡基刚教授的发言题目为学科知识的建构与传播:科技期刊论文的话语特点”。

主题发言人中国科学院植物研究所系统与进化植物学国家重点实验室副研究员王锦秀博士了题为乘着语言的翅膀——植物学研究中的语言学证据的报告浙江科技学院朱吉梅教授了题为普通科技类高校外语专业本科生研究能力培养路径的报告香港大学李詠燕副教授了题为由历时的角度看中国科学家对防范抄袭问题的重视(Chinese scientists tackling the issue of plagiarism: A diachronic perspective) 的报告中国科学院大学生命科学学院郝彦宾教授了题为浅谈如何提高研究生学术论文写作水平的报告哈尔滨工业大学外国语学院刘克东教授了题为 “‘症候诊断过程翻译教学法在《新闻翻译》课程中的应用——兼谈科技翻译的报告暨南大学外国语学院赵雯院长了题为数字人文与满族民间历史档案数据库建设的报告西交利物浦大学应用语言学系邹斌副教授了题为人工智能技术促进英语口语学习的现状与展望的报告武汉大学邓鹂鸣教授了题为一带一路对抗话语策略与机制构建的报告。

来自全国各高校的学者在五个分论坛围绕科技外语与国际化人才培养”、“文学研究与科学话语分析”、“科技翻译研究与实践”、“科学话语与课程思政”、“学术英语教学与实践”等主题进行了充分交流研讨

论坛闭幕式由浙江科技学院外国语学院副院长王旭莲主持。浙江科技学院外国语学院院长樊燕龙作论坛总结,他指出,在当前“新文科”背景下,构建具有中国鲜明特色的科学话语体系,实现中国故事的全球化、区域化和分众化表达,增强对外科技传播的亲和力和实现性显得十分必要,与会专家学者的发言和讨论体现了学科的融合性、前沿性和时代性

中国科学技术史学会语言、文学与科学研究专业委员会秘书、中国科学院大学陈念宁教授致闭幕词。陈念宁教授对本次论坛的承办单位、协办单位、大会发言人和主持人表示衷心感谢。她表示,专委会未来将在语言文学与科学研究的交叉方面举办更多的学术活动,为科学与语言文学交叉研究的学者提供合作的平台,共建具有中国鲜明特色的科学话语体系。

最后,下届论坛承办单位哈尔滨工业大学外国语学院李雪院长讲话,期待来年再次相聚。至此,2022年语言、文学与科学前沿论坛圆满落幕。

(外国语学院)