外国语学院举行校“罗马尼亚研究中心”揭牌仪式 暨国别研究学术讲座活动

2021-11-22

2021年11月18日下午,教育部中外人文交流中心专家组成员、浙江大学教育学系系主任、浙江大学国际教育研究中心副主任、博士生导师吴雪萍教授莅临我院,和外国语学院院长樊燕龙一起举行校人文社科研究中心——“罗马尼亚研究中心(培育)”揭牌仪式。

之后,吴雪萍教授做了题为“国别研究的功能与方法”的学术报告,指出国别研究的主要功能包括服务国家发展战略、促进国际交流与合作和培养具有全球胜任力的国际化人才;吴雪萍教授提炼了做好国别研究需要具备的“六功”:外语功、资料功、考察功、背景功、理论功、方法功,结合具体案例形象地解读了“六功”的作用和练就方法,最后明确应坚定不移地走对外开放路线,同时遵守辩证唯物主义和历史唯物主义。

吴雪萍教授对外国语学院“罗马尼亚研究中心(培育)”的成立给予了高度评价。她指出目前在小语种国家研究机构和人才高度匮乏而国家又急切需求的背景下,外国语学院能整合校内资源,主动出击,有利于发展我院学科平台、提升学校知名度、促进教师学术成长和专业发展、培养具有跨文化沟通和交流能力的人才。

樊燕龙院长表示要针对罗马尼亚国别研究做好顶层设计,结合国家战略需求,从三个方向开展活动:第一是做好中华学术外译项目,推广中国文化,服务国家战略;第二是结合学院师资专项,展开对罗马尼亚教育的多维度研究;第三是整合学院科研优势,从文化学的视角对罗马尼亚的华侨进行中国文化及国际影响的传播力研究。

(图文/供稿  外国语学院 厉芳)