桂清扬教授应邀来我院讲学

2021-11-22

2021年11月18日,浙江外国语学院翻译学博士桂清扬教授应邀来我院,为我院学生做了题为“我约缪斯在文学的路口等你——兼谈新文科大外语背景下人文素养对人才培养的重要性”的讲座。讲座由外国语学院党支部副书记、副院长方小卿主持。

讲座上,桂教授首先提出成功的三要素:Vision(视野)、Passion(激情)、Profession(职业),并以此引出其所做新概念——Globalization+localization,即全球地方化/本土化,倡导以全球化思维为手段,以地方化行为为目的地进行生产生活。其间,桂教授以香港一位朋友为其创作的诗歌、父亲桂向明等七月诗人对诗歌的激情为引,揭示了人生必须做对的三件事,即结对知己、认对贵人、找对平台。以此桂教授向迷茫中的同学们指点迷津,照亮了人生前进的方向。桂教授强调“一个人的成长史,实际上是他的阅读史。”并引用语言学家许国璋先生的名言——“过去你读书是为了别人,如今是为了自己。”强调阅读与学习的意义所在。而后,从我校大学英语教学改革为出发点,提出新文科概念,突显 “科学打造大脑,艺术铸就灵魂”的重要性。

讲座末尾,桂教授要求同学们做到“12345”,也就是“一个中心、两种方式、三个结合、四个统一、五种意识”的治学方法,并向同学们倾情演唱了《山水情歌》这首象征着我校所倡导的“真山、真水,是个读书做学问的好地方”的文艺歌曲,并祝愿自己与我们“永相随”。

(供稿 朱谨诗  拍照 何可人  审核 厉芳)