陈科芳教授应邀来我院讲学

2021-11-23

20211119日,浙江外国语学院陈科芳教授应邀来我校安吉校区,为我院学生做了题为“中国民间故事英译探索和本科生科研项目申报”的讲座。讲座由外国语学院党支部副书记、副院长方小卿主持。

首先,陈科芳教授引用课题中国民间故事英译探索案例,从译前、译中、译后三个阶段详细介绍了课题研究的开展步骤和方法。陈科芳教授强调,课题研究是一个长期过程,开展研究之前应该做充分且详细的准备工作;研究过程中应该严谨细致地考虑问题,充分利用资源和人脉去解决问题;结题之后要积极地接受反馈并做出更改。随后,陈科芳教授对本科生科研项目提出了宝贵建议。围绕“挑选哪些项目、项目从何而来、如何开展课题、如何善用支持、如何口头汇报五个部分展开,详细且生动地展示了本科生申报科研项目的流程和值得注意的问题。最后,陈科芳教授答疑解惑,提出了具体的方法和宝贵的建议,再次强调同学们在翻译的过程中要学会充分利用科技高效地解决大量的翻译。

陈科芳教授的讲座引人入胜,同学们认真聆听。此次讲座极大提高了同学们申报和参与科研项目的意识和积极性。

(供稿 李德 拍照 张琳 审核 厉芳)