【党史学习教育】外国语学院党史学习实践团赴浙江嘉兴南湖开展活动

2021-09-10

2021820日,为庆祝中国共产党成立100周年,外国语学院“南湖红色文化双语传播”实践团同学前往浙江嘉兴南湖,开展“双百双进”主题暑期社会实践。这是一场别开生面的革命圣地党史学习教育。

嘉兴南湖不仅风光秀丽,还因中共第一次全国代表大会在这里胜利闭幕而备受世人瞩目,成为我国近代史上重要的革命纪念地南湖深处红船聚会转乾坤。南湖的近现代专题性革命纪念馆中,同学们通过丰富的文物、多媒体声像等深刻了解了中国共产党的诞生历程以及革命伟人一心为国的鞠躬尽瘁精神。尤其是影片《红船启航》,同学们带来了穿越百年的沉浸式体验,引得众人感慨万千。正如馆中工作人员所说:“虽日日可见,却次次备受震撼”!时光飞逝,但革命先辈的光辉事迹和付出精神永久留存在人们心间。

纪念馆附近的烈士墓碑,因疫情影响,人迹罕至。然而,最深处被小灌木丛林遮蔽的烈士碑墓处,竟有几束新鲜的白菊。可见,纵使疫情也阻挡不了中国人民吊唁烈士的决心。

陈列馆里摆放了数十位烈士的生平介绍,每处结尾都写明该烈士殉国方式,其中不乏也有女同志。同学们被墙上一幅幅烈士遗像以及烈士介绍所震惊,当看到末尾那几句:“钟袁平1942528日,深夜被敌人活埋”“施奇在狱中,坚贞不屈,19425月被活埋”“曹捷1941年初因遭国民党顽固派袭击,在突围中牺牲”……同学们再也抑制不住内心的悲伤,纷纷说着英雄的伟大和自己今后的决心。

傍晚,同学们乘坐“南湖水上课堂”画舫来到南湖湖心岛,参观中共一大纪念船和南湖红船大背景下的五代建筑——烟雨楼。在烟雨楼同学们给游客做了关于红色文化了解史的调查问卷,让游客和工作人员了解我党辉煌历史,宣传了党史学习的必要性。此外,在南湖天地,大家采访了路人和到访游客,以答题得小红旗的方式,向人们输出我党历史和我党专有名词英译。在此过程中,游客们增加了对党史知识的认识,同学们的积极传播也显示出良好的效果。

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”中华民族从沉沦而奋进、由苦难向辉煌的发展史,得益于红色基因的有力托举。通过这次党史学习教育,同学们更加明确了要鉴往知来,不忘初心,学好本领,确保中华民族伟大复兴的巨轮行稳致远,胜利向光辉的彼岸。

(外国语学院)