外国语学院/中德学院在线教学优秀案例展示第5期——多平台背景下的项目德语在线教学

2020-03-27

一、教师介绍

黄扬,女,外国语学院中德学院教师。出版著作一部,主持省一流在建课程一门,主持校在线课程一门,主持厅级及校级项目多项,在各级刊物发表论文多篇。

二、课程介绍

课程名称:《工程师德语4》

课程性质:必修课

上课人数:25人

《工程师德语4》是外国语中德学院联合培养项目中学生必修公共基础课程之一。每周12课时,共计192课时。本课程在《工程师德语3》的基础上继续讲授更深层次的德语词汇、语法、基本句型和日常对话。本课程根据学生留德学习的需要,以培养学生德语语言应用能力为宗旨,注重听、说、读、写等方面的训练。通过本课程的学习,学生的语言水平将达到中德联合培养项目合作院校的要求,从而为学生在德国继续深造打下坚实的语言基础。

学生是来自机械专业和生物工程专业“2+3”联合培养项目的二年级本科生,已经过至少三个学期从零起点开始的德语学习,学生德语总体水平比较平均。2019年暑假,该班21名应届生中的16名学生参加了由外语学院/中德学院与德国机构共同主办的为期一个月的暑期交流营,有亲身体验德国生活和学习的经历。

三、主要教学环节

该课程围绕三个平台展开在线教学。平台选择时结合了平台的特殊优势和本课程的需求。

雨课堂的优势:不需要APP、课前预习、组题组卷、投稿、弹幕等。在本课程在线教学中使用率为15%。

钉钉平台的优势:屏幕共享、直播连麦、面板互动、提交作业、签到等。在本课程在线教学中使用率为80%。

QQ群的优势:长期使用、发通知、应急等。在本课程在线教学中使用率为5%。

(1) 课前活动

课前活动围绕雨课堂展开。每周末把下一周的预习课件PPT上传至雨课堂,教师可以给预习课件PPT录音,给学生强调注意之处。学生用自己的手机看预习课件PPT的时候可以点开收听老师发送的录音。预习课件里会提前布置下一周上课主题的词汇预习和课文预习,要求学生提前记忆和掌握。

(2) 课中活动

课中活动主要包括听、说、读、写的德语综合训练。受新冠疫情影响,学生本学期面临德福考试不确定性等问题,因此要求学生全面主动配合,保证课堂的学习效率。

课中,会运用雨课堂的点到功能进行点名,学生可以发弹幕告知老师已到课堂。还会进行围绕预习知识进行的小练习,检查学生的预习情况。有时,课中还会进行听写,学生写好后在规定时间内投稿。

教学主要环节在钉钉平台展开。

听力训练:提供音频自己听和教师播放两条线进行,答案上传钉钉群,学生连麦回答,回答的问题主要是为什么A答案正确,B答案不正确。然后,教师发放课前已准备好的听力原文,对其中的重要的、关键的词汇以及表达进行讲解。这些词汇和表达,一般会在第二天再进行听写,以检查学生的掌握情况。

口语训练:一般安排最后一节课进行口语训练。教师在钉钉直播里公布口语题目,学生思考,然后教师连麦学生回答并指导。在第一周前,该班已分成8个小组,每组3人。在口语训练的最后一个环节,每个小组自己在QQ里互相练习。有时,教师也采取先分组QQ练习,再每组抽一位同学与老师连麦回答。

阅读训练:课中和课后都提供阅读训练。课中训练的阅读答案要求学生发钉钉群里。然后,教师对文章和答案进行讲解,其中不时连麦学生,连麦的问题有关键句子的翻译,重要句子的改写或者为什么不选别的选项等。

写作训练:写作耗时比较长,一般以周末作业的形式进行。学生修改后再通过QQ发给教师。教师指出问题,学生自主修改后再发给教师。对于没有批改正确的地方,教师发QQ语音和学生交流。

(3) 课后活动

作业发布在钉钉群里,及时评价和反馈。

四、学生反馈及教学反思

学生反馈

通过钉钉分享区,学生发表了对在线课程的评价。学生认为,通过该课程,听说读写语言能力得到了全方面的训练。比较突出的问题是:电子书和各种电子资料的使用不如纸质的方便。

教学反思

(1)在线教学须突出学习过程考核。该课程的过程考核的要点包括:雨课堂的预习课件的完成度、到课率、连麦回答情况、作业提交和完成情况、钉钉分享区的发言等。

(2)由于该课程大部分时间通过钉钉直播,因此教师可利用钉钉连麦或者教师随时提问,学生在面板内回答,使学生一直保持高度的注意力。

(3)该课程一次4课时,时间比较长。课中应设计多种互动环节,激发学生的学习活力,保持较高的课堂活跃度。

(供稿:德语教学部 黄扬老师)