外国语学院/中德学院在线教学经验交流分享——设备应用篇

2020-03-18

平板电脑在线上教学中的应用

2020年新学期伊始,在“停课不停学”的倡议下,全国各地的莘莘学子们将自己的学习场所从教室转移到了线上,而老师们也纷纷投入到了“互联网+”教学模式的探索之中,各类组织、辅助教学的平台、软件及设备也应运得到开发。

和许多教学教师一样,在平台方面,我采用的是“钉钉”直播授课与“云班课”管理学生课后学习相结合的方式;而在硬件设备方面,我将平板电脑作为自己的主要工具。在经过前期的试验探索和第一个教学周的实践后,我认为平板电脑在线上教学操作方面存在一定的优势,当然使用起来也需要一些小小的技巧,所以希望可以通过这篇文章,将自己的使用心得分享给大家。

一、平板电脑用于线上教学的优势

1.书写便利,可有效提高课堂效率。

直播教学的过程中,很多老师会被写板书的问题困扰,有些老师选择用word文档打字,但是需要不停地切换窗口,操作比较繁琐,难免有些手忙脚乱;有些老师选择使用平台提供的白板,但鼠标书写也有一定的局限性。在这种情况下,平板电脑的手写功能可以有效解决这个问题。

我个人使用的平板电脑是ipad air 3,支持手写笔Appel pencil的配合使用。ppt的播放过程中,以及普通的照片、word文档,pdf文档在上,都可以使用不同颜色和粗细的笔进行自由的书写。对于教师来讲,减少了切换窗口的麻烦,对于学生来讲,所看到的板书更加直观,上课效率可以得到有效提高。同时,在课后作业方面,学生可以像从前一样写纸质作业并且一目了然的看到教师的批改。

2. 丰富视觉效果,提高学生学习热情。

线上学习缺少教师的角度和课堂氛围,学生更容易出现精神懈怠等问题,而受线上教学的条件限制,教师不能很好地组织课堂活动,也加剧了这一情况的发生。而平板电脑的使用给教师提供了更多的展示教学材料的媒介,不同模式的切换可以提高学生的注意力,也为丰富教学形式提供了基础。

二、直播课程中平板电脑的使用方式(以“钉钉”直播为例)

虽然平板电脑在线上教学中有着独特的优势,但很遗憾的是,它无法独立使用于直播教学。原因之一为“钉钉”ipad版本不支持录屏直播;原因之二则是平板电脑的收录声音的效果较差。所以,我们需要一台笔记本电脑(或台式电脑)作为辅助,和一个投屏软件。

我个人使用并认为值得推荐的是一款名为“奥软投屏”的app,安装使用简单,效果稳定。只要在平板电脑以及笔记本电脑上都下载该app,并将两台设备连接于用一个无线网络环境,就可以将ipad的屏幕内容完全投影于笔记本电脑屏幕,绝大部分时间不存在延迟性。

总结一下,我在直播上课中所使用的设备和其发挥的作用如下:

学生端看到的画面如下:

上图中白色的框内是我的ipad屏幕,彩色的标注是我在直播过程中边讲课边进行的。在这个知识点讲述中只需要保持在这一个窗口,操作非常便利。此外,书写功能和ppt播放本身的动画功能并不冲突,可以更好地引导学生思考与互动。图片中右侧为同学们在评论区积极回答问题。

需要注意的一个细节是,相比起直接在笔记本电脑上播放ppt,平板电脑屏幕投影要稍微小一点,所以在制作ppt的时候,尽量不使用过小的字体,避免用手机听课的同学无法看清。

三、其他使用小应用推荐

1. “Chalk Board”

这是一款模拟黑板的应用。虽然在大部分授课过程中,我会直接在ppt等文档上进行书写或使用备忘录的手写功能,但偶尔使用一下这个模拟黑板,能营造出一些在课堂上课的气氛,增加仪式感。

该应用提供黑色和绿色两种黑板模式的使用,同时很好的模拟了黑板没有完全擦干净留下的痕迹和粉笔书写的手感,此外,还可以将所写的板书保存下来分享给学生。

2.“MediBang Paint”

这是一个漫画绘制的应用,但是在教学中,我将它用于备课阶段,也体会到了便利之处。相比起英语,法语在教学资源方面有并不是特别丰富,有时候需要教师自己来制作。这个绘图软件多种笔刷,以及多图层的图片处理。举例来讲,我们可以将一篇文章,制作成一篇填空练习。

当然很多其他软件也可以实现这样的操作,但是利用绘画软件最为便利,只需要用白色的笔在想要遮盖的地方涂色,然后利用软件自带的直尺功能划上线即可。而且因为对图片的处理是在一个新建的图层,并没有破坏原图,所以在直播过程中,我们也可以利用橡皮功能,擦掉白色遮盖的部分,即可让学生们看到答案显现出来的动态效果。

3.“Grouping”

我们在课堂活动中,有时候会进行有小组讨论活动、双人对话、游戏等活动,这时候就需要将学生分组。传统的抽签形式会浪费一定的时间,在线课程更无法实现。这时候我们就可以利用“grouping”这个应用,将学生的名字输入后,填写好想要分的组数,就可以实现自动分组。

四、结语

以上是我“主播”生涯第一周的时间里,在平板电脑的使用方面所获得的一些体会,希望能和同样使用平板电脑的老师们进行交流,同时给正在为设备方面的问题感到困扰的老师们提供一点微不足道的参考。

最后想说的是,不管是硬件的设备还是软件的使用,对于教学来讲都只是一个辅助作用。线上教学与课堂教学一样,想要取得好的教学效果,最重要的还是作为教师,不忘初心,用真诚和热情对待要上的每一节课,不断思索,努力提高自己的教学质量。

(供稿:法语教研室 陈颖)