坚持“三紧”设计原则,实现线上教学向教育转变——朱吉梅教授在钉钉平台面向全国教师分享在线教学经验

2020-03-19

自高校开展线上教学以来,据各高校教务处调查数据显示,广大教师普遍认为“互动”是新模式下教与学的痛点。

3月18日下午,全国高校大学外语教育数字化联盟、阿里钉钉和嵩硕教育联合主办的“联盟系列名师课”继续开讲。外国语学院/中德学院院长朱吉梅教授应邀分享了基于钉钉平台在线教学中师生互动教学活动设计。共有近两千名来自全国的高校教师收看了本场直播讲座。

朱吉梅分别从现实背景、理论基础和实践操作三个方面层层递进,梳理了新冠肺炎疫情期间上级教育主管部门和浙江科技学院发布的一系列文件,指出在当前疫情突发且持续的背景下,采用线上教学方式是实现“离校不离教,停课不停学”的必然选择。同时引用多篇文献介绍互动教学的理论基础、方案和方法。朱吉梅认为基于互动教学理论的钉钉平台能够帮助教师及时掌握学生课堂表现,提高教学互动的有效性。朱吉梅以《工程师英语2》课程为例,向大家展示了基于紧扣课程教学目标、紧贴学生实际、紧跟时政和热点的“三紧”设计原则下的互动教学活动方案,并实际演练了如何在钉钉平台操作实现,以确保线上与线下教学实质等效。教学实践展示中时不时选取疫情防控期间的素材融入英语课堂教学,实现外语课程的思政育人,将外语教学转变为外语教育。

讲座通过钉钉平台多群联播,持续一个半小时,教师在钉钉群内实时留言互动,最后朱吉梅集中解答了教师们的疑问并无私分享了自己积累的相关资料。直播间内互动频繁,气氛热烈,老师们收获满满,被誉为一场“数字化与教学的完美融合”的讲座。

讲座中,朱吉梅还向来自全国各地的老师们介绍了我校的国际化办学特色和学科、专业情况,以及《工程师英语》自编教材和大学英语课程体系等情况,同时通过讲座ppt展示了50张校园风光照片,进一步提升了浙江科技学院的知名度和美誉度。

讲座结束之际,朱吉梅引用香港大学原副校长程介明 “医生与教师都是专业人士,前者是挽救生命,后者是给生命赋予意义”一语,与老师们共勉。作为教师中的一员,朱吉梅表达了抗疫的决心和必胜的信念,与大家共同迎接全民战疫的最终胜利。

据悉,此次讲座是朱吉梅教授在校内分享教学经验的升级和延续。3月12日应学校教务处(教师发展中心)邀请,朱吉梅做客2020新学期首期直播教学沙龙,和校内教师分享了在线教学中如何设计教学活动来增强师生互动。直播间内气氛热烈,点赞频繁。据统计有254人观看了此次教学沙龙直播,点赞数1233次,互动消息总数达662条。各位教师均表示受益匪浅,能解决很多实际问题。

供稿:王旭莲

2020年3月19日