新学期第一场教学沙龙线上开讲

2020-03-14

线上教学开展十天来,教务处调查数据显示,广大教师普遍认为“互动”是新模式下教与学的痛点,3月12日,教务处(教师教学发展中心)邀请外国语学院/中德学院院长朱吉梅教授做客2020年新学期首期教学沙龙(总第160期),以自己教授的《课程工程师英语2》为例,和大家分享在线教学中如何设计教学活动来增强师生互动,沙龙以钉钉直播示范教学开展。教务处路胜利处长主持此次沙龙。

路胜利处长首先分享了疫情期间作为教师的担当和责任,通报了学校整体教学安排,将分为三个阶段:线上教学阶段、线上和线下相结合阶段以及学生报到后的线下教学阶段,指出当前教师在线上教学中存在的一些问题,并对后续的假期调整做了说明,全力保障教学质量和正常教学秩序。

随后朱吉梅教授开始讲座,分别从现实背景、理论基础和实践操作三个方面层层递进,梳理了疫情期间上级教育主管部门和学校发布的一系列文件,指出在当前疫情突发且持续的背景下,采用线上教学方式是实现“停课不停教”的必然选择。同时引用多篇文献介绍互动教学的理论基础、方案和方法。朱老师认为基于互动教学理论的钉钉教学平台能够帮助教师及时掌握学生课堂表现,提高教学互动的有效性,随即向大家实际演练了如何在钉钉平台操作实现教学目标,教学中还选取了疫情防控期间的优秀人物事迹融入课堂教学,实现课堂思政与专业教学的有机融合。

整个沙龙持续了一个半小时,教师实时留言互动,最后朱教授集中解答了教师们的疑问,直播间内气氛热烈,点赞频繁。据统计有254人观看了此次教学沙龙直播,点赞数1233次,互动消息总数达662条,各位教师均表示受益匪浅,能解决很多实际问题。

教务处(教师教学发展中心)将推出系列教学沙龙,结合实际教学中的问题,促进交流和分享,提高教学质量,欢迎广大教师提供优秀案例。