齐心抗疫情 协力云教学——外国语学院/中德学院外籍教师积极参与在线教学

2020-03-14

外国语学院/中德学院现有5名来自澳大利亚、加拿大、法国、罗马尼亚的外籍教师,承担着全校英语、德语、法语、罗马尼亚语等专业课和公选课的教学任务。自疫情爆发以来,外籍教师在学院领导的关心及学院教师的协助下,克服各种困难,同步开展了线上教学,保证了全校外语教学的顺利实施,并取得良好的教学效果。

自学校启动新冠肺炎疫情防控工作以来,为了在疫情防控阶段了解每一位外教的动态,学院在微信群里一直与每名外教保持联系,及时跟踪外教的活动轨迹及身心健康状况。外教尽管身处不同的国家与地区,依然及时向学院报告相关信息,通过微信表达对中国抗疫措施的理解和支持。

2月中旬,根据学校在线教学工作部署,学院领导对本学期外教在线教学工作做了统一规划和安排。尽管学校并未对外教的线上教学做出硬性要求,学院外事工作人员和各系/部主任依然积极与外教沟通交流,探讨在线教学的可能性与可操作性,指导外教使用教学平台,帮助外教创建各种教学群。英语外教承担了全校的公选课,学生来自全校各专业,为此,学院通过各种渠道通知学生加群。外籍教师们也是克服各种各样的困难,认真学习学校的在线教学方案,安装钉钉教学平台,熟悉使用技巧,为线上教学做好充分的准备。在学校线上教学的第一周外教们就在各自的国家按时开展课堂教学。

线上授课一切井然有序,然而屏幕背后的故事却让每一位师生感动。

夫妻档,你方唱罢我登场

Ali Jaber Bita Jaber夫妇是来自澳大利亚的外教,已在我院任教三年。他们对待教学工作认真负责,教学风格深受学生欢迎。寒假期间,他们回到了澳大利亚探亲。恰巧在情人节那一天,他们喜得外孙,沉浸在天伦之乐中。在得知学院即将开展线上教学时,尽管要帮忙照顾女儿和外孙,他们还是毫不犹豫地开始为网课做准备。他们多次与外事秘书沟通,克服了各种各样的困难,终于学会了使用钉钉群上课。在开学之前,他们提前在各个课程群里与学生试课,上传相关教学资料,保证了正式上课时的顺利进行。在上课时,即便隔着屏幕,他们也努力营造活泼、轻松、高效的线上课堂氛围。据他们反映,平时在课堂上表现害羞的学生也非常配合,比在线下教学主动得多。

克万难,只为上好这堂课!

Nadine Courcoux是来自法国的外教,今年是Courcoux在我院任教的第3年。寒假期间,她在马来西亚旅游时不幸被偷走了护照等资料,只好滞留在当地申办新护照。为此,Courcoux不得不改变计划,于2月中旬直接从马来西亚回到法国。由于Courcoux把法国住宅的钥匙放在学校听松公寓,她只能寄宿在朋友家里。Courcoux在知晓学校开展在线教学的消息后,主动提出要与学院同步,开展网络教学。由于法国与中国有7个小时的时差,而且Courcoux每周有两次要在上午上课,这个时候正好是法国的半夜。法语教研室考虑到其年纪较大,还有时差的问题,提出可以让其他老师代课或者推迟上课。Courcoux婉拒了这个提议,还是坚决地承担了所有的教学工作。在教研室同事多次远程指导下,她学会了使用钉钉群上课。她说:很高兴能为学生上课,网课跟传统的上课方式很不一样,目前正在适应中,进展也比较顺利

来自罗马尼亚的外教Diana Brade是一位年轻的女博士,热情开朗,与学生关系非常融洽。由于疫情影响,她在寒假期间赴缅甸度假后回杭州的航班被取消,只好回到了自己的国家。由于Diana临时的住所没有电脑、网络等设备,但是她又很想同步进行在线教学,于是她设法向朋友借了电脑,又跟邻居协商借用WIFI,终于在开学第二周开启了网络教学。在上课前,她通过钉钉群向学生提出相关问题并要求学生用录音进行回答。在课堂上针对学生的回答,进行详细的点评,取得了很好的互动效果。

宅和山,安心备课为哪般?

加拿大外教Dominic Richard是唯一一位留在小和山校区的外教。寒假期间,他原打算先去成都旅游,再去澳大利亚探望姐姐。 受疫情影响Dominic被迫取消了原先计划的行程,于是他就留在小和山校区听松公寓静心准备本学期的课程。Dominic虽然很年轻,却精通英、法、德三种语言。他在英国攻读英语语言文学硕士,去年毕业后来到我们学院任教。由于近期外籍教师紧缺,他主动承担了三个语种的口语课,还为英语专业学生开设“英美文学作品细读”的系列讲座。2月份以来,他一直配合着学校的管理,从未离开校园。他说尽管不能出校门,也没感到无聊,反而可以充分利用这段时间来读书、备课,同时也思考如何进行线上教学、如何适应学生多样化的需求。线上教学中,他使用钉钉屏幕共享的方式给学生上课,一边通过屏幕播放PPT,一边进行讲解。他的课堂运行流畅,互动性强,学生参与度高,教学氛围很好。

外籍教师们精心准备的一堂堂网络课程,让学生在家里也能学有所获,为学校的线上教学工作提供了很大的支持。外教也非常感谢学院的外事与教学人员对他们防控和教学的帮助,及时向他们分享防控信息,帮助他们搭建网络授课平台,协调线上教学运行安排,组织学生积极参与,及时反馈教学评价。他们认为这次抗疫的共同努力增进了他们与学校的情谊,也深化了他们对中国的理解和认识。

他们衷心希望能够早日回到校园,为学校的发展贡献更多的力量!

外国语学院/中德学院

2020314