外国语学院/中德学院在线教学经验交流分享——英语专业篇

2020-03-08

英语系云端研讨在线教学

开学第一周,英语系在钉钉工作群召开了教学研讨视频会,每位“新晋主播”都踊跃发言,对直播教学的心得体会和掌控在线课堂的方法进行了积极的探讨。

直播课赢得了同学大量鲜花和火箭的邓韵声老师首先分享了她在线课堂的经验。她提出 钉钉签到可以要求学生进课堂时签到一次,下课时签到一次。也可以在直播回放中查看每位学生观看直播时长,直接了解学生听课时段。课上引导学生积极回答问题,可以给前几名回答学生加平时分。

施梦嘉老师备课向来十分认真负责,提出重要知识点事先录制,在直播过程中可以放录播视频+讲解结合。这样可以有效避免因网络卡顿带来的困扰。

其他老师也纷纷发言,分享自己的经验,也提出自己的困扰。口语练习较多的课程,如口译课,建议用QQ电话模式,点击屏幕分享,学生自己静音,回答问题时学生主动打开话筒,即可回答,不用费时连麦。笔记本要保持充电状态,直播效果最佳。学生最好有两台设备,一台观看直播,一台与老师互动。需要学生做课堂陈述时,建议使用QQ视频电话,学生选择分享屏幕,即可做presentation。钉钉日程功能中可以设置上课时间,提醒老师按时上课。QQ直播课程,用EV录屏软件十分便捷。课堂互动环节可转到钉钉视频会议下,管理者可以录制视频会议。

一番交流之后,老师们都感到收获甚多,对后面的在线课程增添了不少信心。停课不停学,这不是口号,而是需要我们每一个教育工作者落实在细致工作中的一种精神!

(供稿:方小卿)