外国语学院/中德学院在线教学经验交流分享——大学德语篇

2020-03-07

分享在线课堂经验 探索教学新模式

在最艰难的春天,经过大量的前期准备后,2019-2020学年第二学期的在线课程终于开始了。疫情虽无情,但依旧不降学生学习的热情,第一天的课程学生们坐在电脑前,认真听讲,积极互动,不想落下一个知识点。通过两天的教学,大学德语教学部在33日晚集中线上进行了在线课堂的实践经验分享会。老师们放下家务,放下孩子,坐到了电脑前,探讨交流这两天“新模式”的教学体验。

将学生学习效果放首位

互联网教学的重点更加会迁移到学生,在线教学中老师除了精心准备自己的课堂内容之外,更应注重学生的学习质量。教师可引导学生开展预习,在教学过程中,要时刻留意及提醒不在线“的同学。积极频繁地与学生互动,并在课后长期在线为学生答疑。

多平台混搭 取长补短

老师们经过大量的前期研究和实践工作之后,发现各平台各有所长,为保证课堂顺利地进行,可将各平台混搭使用,取长补短。比如,可利用Zoom视频会议软件进行课程直播,zoom能及时连麦,基本无延时,师生互相视频,教师可实时感知上课同学的状态,最大程度模拟真实课堂。此外,zoom平台还设有分组讨论功能,对外语课堂尤其有利。教师可将学生进行分组展开课堂讨论,同时教师还可进入各讨论组完成倾听与辅导,模拟真实语言课堂,完成课堂讨论。

在课堂直播之外,利用钉钉群进行日常教学管理工作。通过钉钉进行签到、打卡、布置作业,并可及时对作业进行批改和反馈。 还可利用钉钉打卡功能,开展早读,并将早读录音作业打卡,让同学在家也能跟上学校的节奏。

做好课程小结 及时获取学生反馈

为更好地保障课程的效果,老师应经常性对课堂内容进行总结,并对学生发起提问。为方便老师了解学生作业完成情况,可挑选各层次学生拍照展示。

熟练“在线”模式 运用技术提升教学能力

通过两天的教学,教师们相互学习了各类屏幕截取、分屏、推流等互联网直播技术,运用“互联网+”思维,真正结合教学。在后续教学过程中发现新的技术,及时与同事分享。

(供稿:姚颖莹)