外国语学院/中德学院在线教学经验交流分享——法语教学篇

2020-03-09

法语教研室顺利完成首周线上教学工作

2019-2020学年第二学期,面对新冠肺炎疫情带来的推迟返校,学院对线上教学进行了部署。寒假期间,教研室成员就已经针对线上教学进行了多次交流,对未来的线上教学进行了设想,其中还有部分老师介绍了自己利用假期时间和学生进行线上教学/线上学习实践后取得的第一手宝贵的体验。

226日,教研室专门召开了本学期第一次教学会议,动员全体成员积极参与线上教学的准备工作。会上,老师们分别介绍了各自了解和认识的线上教学平台,并就正式开学后线上教学过程中可能发生的问题进行了讨论,并准备了相关的预案。

32日,线上教学正式启动。法语教研室大二教学组的三位老师开始投入工作。33日,教研室大一教学组的五位老师也参与进来。33日晚,教研室全体中教再一次通过线上办公平台聚集在一起。大家互相分享了自己初次进行线上教学实践后的心得和体会,也带来了一些只有在实践中才会发现的问题。针对这些问题,老师们进行了活跃的讨论。

133日晚法语教研室的教学工作会议

除了8位中教,教研室对两位外教负责的口语课也同样重视。自开课前以来,教研室的各位老师就一直在帮助分处我校小和山校区以及法国的两位外教学习使用线上教学平台。

2Dominic Richard在线上教学时播放的视频

36日,随着远在法国巴黎的法语外教Nadine Courcoux结束了其与中法大数据192班的口语课,法语教研室顺利完成了首周线上教学的工作。

3:正在进行线上教学的Nadine Courcoux

接下来,教研室将继续强化内部的有效交流与沟通,在保证线上教学质量的前提下,进行更多有益的探索和尝试,推动我校中法合作项目法语课程的线上教学不断发展!

(供稿:严晓磊)