我院开展新时代第二次全国教育大会精神学习

2024-09-30

9月26日下午,外国语学院在闻理园A2-214召开全院大会,开展全体教职工政治理论学习,继续深入学习党的二十届三中全会精神和习近平总书记在新时代第二次全国教育大会上的重要讲话精神等相关内容。学院领导班子成员、全体教职工参加会议。

会上,丁炳泉书记为教职工详细解读了党的二十届三中全会精神中关于深化教育改革的相关内容。《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》提出:“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑”,并从深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,对深化教育综合改革作出系统部署。会议强调,要深入学习贯彻全会精神,通过深化教育综合改革,不断为加快建设教育强国提供动力,有效支撑引领中国式现代化。

会议传达学习了习近平总书记在新时代第二次全国教育大会上的重要讲话精神,紧紧围绕立德树人根本任务,朝着建成教育强国战略目标扎实迈进。会议强调,全体教师要深刻领会习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话的精神实质和核心要义,要坚持为党育人、为国育才的初心使命,以立德树人为根本任务,加强师德师风建设,不断提高教育质量,为实现教育强国的战略目标贡献力量

大家还一起学习了习近平在庆祝中国人民政治协商会议成立75周年大会上发表重要讲话精神、习近平在甘肃考察时的重要讲话精神以及习近平在接见探月工程嫦娥六号任务参研参试人员代表时发表的重要讲话精神等内容。

会上,樊燕龙院长和各分管领导简要通报了开学以来的重点工作。最后,大会要求全体教职工要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和新时代第二次全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,以全会精神指引日常教学、科研、育人等工作,为加快推进教育现代化、建成教育强国、办好人民满意的教育贡献力量。

(图/文:外国语学院  范琳)