我院2024级新生入学“第一堂党课”

2024-09-29

9月27日下午,学院党委书记丁炳泉在小和山校区闻理园A3-121,为2024级英语专业全体新生讲授开学“第一堂党课”,90余名新生现场聆听了党课。

党课伊始,丁炳泉书记详尽阐述了党的二十届三中全会的核心精神。他着重指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期举行的一次十分重要的会议。他引导全体新生深入学习了党的二十届三中全会决议的核心内容,并对会议提出的各项政策与战略部署进行了详尽的剖析与解读。

党课围绕进一步全面深化改革,推进中国式现代化这一主题,阐释了坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持守正创新、坚持以制度建设为主线、坚持全面依法治国、坚持系统观念的六大原则,将宣讲党的二十届三中全会精神与国家发展实际及学生日常生活紧密结合,他通过分享国家发展的辉煌成就,有效激发了新生的爱国热情与责任感,引导他们清晰认识自身在中国式现代化进程中的定位与责任,进而激发他们为实现中国式现代化贡献力量的强烈责任感和使命感。对于青年学子而言,唯有深入研习并透彻理解全会精神,将个人命运与国家和民族的未来紧密相连,方能在大学四年的求学之路上自觉担当起时代赋予的使命,从而走得更远、更稳健。

随后,丁书记以《严格履行入党手续,争取早日加入中国共产党》为题,从严格履行入党手续作为党组织发展党员工作的重要环节,以及入党所需履行的具体手续两个维度,深入阐述了党组织在吸收申请入党者时,必须严格遵循入党手续的重要性。他指出,这一过程并非单纯的技术性操作,而是一项承载着严肃政治意义的任务,既是对发展对象进行党性教育的实践环节,也是确保新党员质量、维护党组织纯洁性的必要措施。针对同学们对入党流程及手续的广泛关注,丁书记进行了全面且深入的入党启蒙教育,旨在引导新生树立坚定的理想信念,深化对党的认识,端正入党动机,努力成为新时代的优秀青年,以实际行动积极向党组织靠拢。

(图:俞昕懿 文:张媛媛、朱可莹)