外国语学院积极开展2022年“宪法宣传周”系列活动

2022-12-09

近日,为认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,根据学校“宪法宣传周”活动的通知要求,结合学院实际,开展一系列活动。

组织全体教师线上观看三部法治题材微电影《较量》、《善良的价值》、《浙江杭州:五四宪法纪念馆》,拓展了教师们的法律知识,也提高了反诈防范意识。

积极组织小和山校区学生开展宪法海报设计特色活动,组织安吉校区学生召开安全和法治教育主题班会,引导广大学生学宪法和讲宪法,确保学习教育见实效。同学们通过小测验、题目问答、对宪法宣誓等形式,教育引导青年学生坚定法制信念。

扎实推进法治教育进课堂,充分发挥课堂主渠道作用,科学设计宪法法治教育内容,通过宪法相关内容开展学习,在各类课程中积极挖掘法治教育元素,发挥课程思政育人功能。英语系充分利用今年试点使用的教育部推荐教材《理解当代中国:英语读写教程》,将其中第5单元“公平正义的社会”中的课文“推进全面依法治国”作为本次教育的素材,教师们围绕习近平总书记提出的依法治国“11个坚持”进行了中英文双语讲解,使学生深刻理解其中的内涵,对中国特色社会主义法治理论有了更深的感悟。大学外语部工程师英语教研组在教学过程中坚持思政育人,结合“工程师伦理”和“工程师价值观”等单元有机开展宪法法律知识教育,强化学生的道德、纪律和法治意识,引导学生践行社会主义核心价值观,为国家培养具有良好综合素养的工程类专业人才,服务社会主义现代化建设。法语教学部老师们以法语词典对宪法一词的定义入手,在法语的语言环境下,向学生重申了一国宪法作为国家根本大法的重要意义,并带领学生一起用法语对宪法的第一句话进行了翻译,让学生在理解和领会宪法精神的同时,锻炼实践了自身的语言技能,得到了良好的效果。

通过“宪法宣传周”丰富了外国语学院的校园法治文化生活,提升广大师生宪法教育的影响力和感知力。

说明: C:\Users\Lenovo\Desktop\宪法横幅.JPG

学院宪法宣传横幅

说明: C:\Users\Lenovo\Desktop\外国语学院宪法宣传周活动材料\宪法宣传周海报(大三大四)\英语202.jpg

学生设计宪法海报