外国语学院党总支理论学习中心组举行专题学习会

范琳

2022-03-25

2022324日下午,我院召开理论学习中心组会议,会议主要围绕组织学习全国两会精神,安排部署学习贯彻工作。院党总支书记丁炳泉主持会议,院领导班子、总支委员、支部书记、各系部负责人参加会议。

教工第一党支部书记叶申老师作了题为《沿着必由之路夺取新的更大胜利》的发言,强大的思想指引——着眼全局、应对变局,彰显新时代我们党对治国理政规律认识的最新成果。回顾新时代党和人民奋进历程,习近平总书记鲜明提出“五个必由之路”的重大论断,深刻阐明我国发展仍具有的战略性的“五个有利条件”。“有利条件”,就是发展优势,“必由之路”,就是胜利之路。以坚定的决心、信心和恒心,走好“必由之路”,以强大的志气、骨气、底气,用好“有利条件”,就一定能够稳大局、应变局、开新局,一定能够赢得主动、赢得未来。

学院副书记方小卿老师以“爬坡过坎”、“强化就业优先政策”、“制造业”等43个关键词,为大家逐一解读政府工作报告。政府工作坚持稳中求进的工作总基调,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”、“六保”工作,持续改善民生,着力稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,迎接党的二十大胜利召开。

丁炳泉书记传达了习近平总书记在两会期间出席代表团审议时的系列重要讲话精神。习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,民族团结是我国各族人民的生命线,要紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,深化民族团结进步教育,引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,不断巩固中华民族共同体思想基础。习近平总书记在看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员时指出,耕地是粮食生产的命根子,是中华民族永续发展的根基。农田就是农田,只能用来发展种植业特别是粮食生产,要落实最严格的耕地保护制度。习近平总书记出席解放军和武警部队代表团全体会议上强调,依法治军是我们党建军治军的基本方式,是实现党在新时代的强军目标的必然要求。要贯彻依法治军战略,提高国防和军队建设法治化水平,为推进强军事业提供坚强法治保障。

最后,丁炳泉书记以政府工作报告中的“民生清单”为重点,介绍社会政策要兜住兜牢民生底线,提出切实保障和改善民生,坚持尽力而为、量力而行,不断提升公共服务水平,着力解决人民群众普遍关心关注的民生问题。

(外国语学院 范琳)