用“大系”宝藏以河会友,探寻“中国审美的国际表达” ——我院邀请浙江外国语学院团队进行宣讲

2024-04-09

3月29日,我院邀请了浙江外国语学院“中国历代绘画大系”国宝故事传播团队,在安吉校区为英语专业学生进行宣讲。

活动开始,辅导员张畑老师给与会同学介绍了浙江外国语学院“中国历代绘画大系”国宝传播团队。这是一支由2023年11月团中央青年志愿者行动指导中心、教育部中外语言交流合作中心、中国外文局文化传播中心等联合开展并遴选出的优秀团队。

团队两位主讲人竹成馨同学及吴童瑶同学介绍了中国历代绘画大系的概念,并重点讲解了《清明上河图》与《乾隆南巡图》,以简明而精妙的语言带领同学们进入了画卷中的生活场景,领略中国古代山水画与风俗画体现出的深厚创作功底与灿烂文化底蕴。

浙江外国语学院“中国历代绘画大系”国宝故事传播团队的事迹多次被相关媒体报道,让西方世界与中国通过运河相互联结,感受到中华传统文明与古典宝藏的魅力所在。此次在我院的宣讲也获取了同学们的一致好评,我院学子学习了浙外团队的成功经验,并将进一步深思如何更好地坚定文化自信,如何用更为西方友人所接受的方式进行文化交流与传播,从而以更多元的方式传播好中华优秀传统文化,讲好中国故事!

(雷聪)