学勤廉榜样 护健康心灵 ——我院学生会开展春季心理研学活动

2024-04-09

3月29日下午,我院学生会组织开展了“‘Talk to me’绿意心“语”拥抱芳春”心理研学活动,由辅导员王美洁老师带领十余名学生及留学生参加,一同前往朱德纪念馆和龙坞茶山两地进行“学勤廉榜样 护健康心灵”的踏春之旅。

首先,同学们来到了西湖区的朱德纪念馆,通过参观珍贵文物、真实图片和生动的陈列,了解朱德的生平,在开国元勋的雕塑前,深切感受到了革命先烈的伟大精神与他廉洁奉公的人生理想。本次研学之旅不仅仅是对历史文化的领悟和回顾,更是对当代社会价值观的反思和启示。参观的同学们深刻认识到,作为青年一代的中坚力量,廉洁自律是责任和担当的具体体现。

随后,同学们还前往杭州龙井茶博物馆,感受中国传统文化和杭州茶文化的独特魅力。“一杯清茶问今古,两袖清风为苍生”。茶与廉,自古紧密相连、源远流长。魏晋南北朝以来就有“以茶养廉”之政见。茶德是茶文化的核心内容,茶德包括“廉、美、和、敬”,喝茶蕴含着许多人生哲理,喝茶与为人处世,有很多奇妙的关联。

最后,同学们前往龙坞茶山。正值清明前夕,同学们共同体验了摘茶的乐趣,通过亲手采摘茶叶和观摩制茶过程,在春日中抛下烦恼,放松心情。

春风送暖,风和日丽,此次活动让同学们感受到了春天的气息,同时也接受了廉洁文化的熏陶。研学踏春的路上,中外学生分享了不同文化背景下的“廉洁”文化,在春燕鸟啼声中排解了生活中的烦恼,接下来以更加饱满和积极的生活态度来迎接学习与生活,继续追寻自己的理想!

(图/文:郑鑫怡、吴华栋)