第十二届全国高校德语专业大学生德语辩论赛中我院学生展风貌

2019-10-22

1019日至20日,第十二届全国高校德语专业大学生德语辩论赛在山东青年政治学院举行。今年共有48所设有德语专业的高校组队参赛,包括北京大学、北京外国语大学、同济大学、复旦大学、南京大学等等,比赛高手如云、精彩纷呈。全国高校德语专业大学生辩论赛由教育部高等学校外语专业教学指导委员会德语分委员会和北京歌德学院联合主办,是全国高校德语教育界水平最高、最具权威的、唯一的国家级辩论赛,受到我国教育部和德国驻华大使馆德意志学术交流中心的高度重视和大力支持。该赛事对于中国各大高校德语专业的重要性日渐体现,参赛选手的能力也逐年增长,竞争愈加激烈。

此次参赛由我院德语专业教林方博士担任辩论赛指导老师,年初组织选拔并细心指导学生积极备战。我院德语161班任乐洋和黄琴超两位参赛选手在比赛中较好地发挥出了专业水平,语言流利、逻辑清晰、言之有物,展现浙江科技学院德语专业应有风貌,并获得全国优胜奖。

我院学生通过比赛不仅学到如何通过辩论的形式展现语言能力和思辨能力,而且结识其他高校德语专业学生并与之沟通交流。在人才培养方面,我院一直都非常重视德语专业学生的综合能力的培养,提升德语专业学生的竞争力和社会影响力,今后也将继续鼓励并支持学生们在各个专业赛事中展风貌、创佳绩。

(供稿:德语系 林方)