我院教师参加全国高校大学英语教学改革与发展研讨会

2024-04-22

4月19至20日,2024年全国高校大学英语教学改革与发展研讨会在贵阳市举行。我院大学外语部吕锴、石教旺两位老师同来自各地的近800名代表与会。

本次研讨会主题为“数智赋能,融合创新”。会上,北京外国语大学文秋芳教授、上海对外经贸大学温建平教授、东北师范大学陈彦旭教授等就“人工智能在大学英语教学与研究中的应用”“服务学生专业学习的大学英语教学与资源”“数智化时代外语教师数字素养提升与发展”“连接外语人才供需的产教融合育人新模式”等主题做了主旨报告。

其中,文秋芳教授聚焦人机互动协商能力HAINC:human-AI interactive negotiation competence),解读了如何通过有效的人机互动协商实现对AI的有效利用,为数智赋能外语教育教学启迪创新实践思路;沈麟教授分享了以人工智能赋能大学英语教与学的实践探索。诸位教授开创性的观点和实践十分令人受教。

它山之石,可以攻玉。近年来,我院大力鼓励教师积极参加各类教改交流会议,切实促进我校外语教学改革和发展。通过聆听业界专家学者革新性观点和指导性意见,以及同广大与会教师的交流分享,参会教师开阔了视野,了解了外语教学改革和发展领域的前沿观点和做法,将努力同大家一道,在外语教学方面推动数智融合、促进学科融合、深化产教融合,共同推进大学外语教学高质量发展,助推新质生产力,服务强国建设。

\文: 石教旺