“外语专业学生的科学研究之路” ——朱吉梅教授来我院进行本科生科研项目讲座

2022-11-21

为加强外国语学院同学的科研意识,学院特邀我校图书馆馆长朱吉梅教授于1115日晚,在安吉校区图书馆四楼报告厅为我院大一大二同学做申报科研项目的讲座。讲座题为“外语专业学生的科学研究之路”。

首先,朱吉梅教授明确指出外语专业学生应该具备的核心素养,并着重强调跨学科融合的重要性,使学生对本专业的人才培养计划有了更加深刻的认识。其次,朱教授向同学们传递了科研项目意识培养对外语专业学生核心竞争力和学科素养提升的重要性,鼓励学生早谋划、早尝试,积极参与校级、省级乃至国家级的科研类项目。同时,她针对如何引导学生科研项目的开展提供了具体的指导,包括课题的选择、研究的开展、项目的申报方面,列举了多项正在开展的科研类创新项目,为同学们指明了努力的方向。最后,朱吉梅教授呼吁所有同学积极参与科研项目的申报,培养自己的创新意识和科研能力,通过英语专业的独特视角表达自己的想法和创见。本次讲座取得了圆满的成功。在讲座结束之后,朱吉梅教授和学生积极互动,认真解答同学们的疑惑。

作为同学们科研之路的重要“向导”,本次讲座引发了同学对科研更深层次的思考,从而一定程度上激发了同学们参与科研比赛的积极性,也让同学们意识到大学期间的科研项目对能力培养的重要作用。朱吉梅教授也激励同学们多关心身边实事,培养自我探索、团队合作精神和问题解决能力,并表达了对外语专业同学在科研上的期待。

图:廖佳丽

文:王奕璇 廖佳丽