学院新闻

当前位置:

首页

>

学院动态

>

学院新闻

>

正文

外国语学院开展师德师风专题教育

来源:

发布:

发布时间:

2022-06-13

浏览次数:

点击:[]次

6月9日下午,外国语学院在闻理院A3-117教室开展师德师风专题教育活动。活动由学院组织员范琳老师主持,院长樊燕龙宣讲,学院全体教师参加。

樊燕龙院长主要从“三个牢固树立”“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”“九个坚持”等关键词和李保国、黄大年等先进典型切入,为大家详尽回顾和解读了习总书记关于师德师风的重要论述;主要从“把牢正确方向,狠抓教师队伍政治建设”“聚焦重点人群,加强青年教师思想引领”等六个方面阐明了师德专题教育的要求与内容。

随后,樊燕龙结合《新时代高校教师职业行为十项准则》,强调通过学习,要确保每位教师知准则、守底线。强调要坚决突出师德第一标准要求,严格落实《关于印发进一步加强师德师风建设的实施意见的通知》(浙科院党发〔2018〕23号);坚持把警示教育作为师德专题教育的重要内容,严格落实《浙江科技学院师德师风负面清单及师德失范行为处理办法(试行)》(浙科院人〔2019〕13号)。通过教育部公开曝光的典型案例和身边发生的师德负面典型案例,樊燕龙强调开展师德警示教育的必要性,呼吁学院教师主动自查自省,以案明纪,警钟长鸣;同时,学院也将对师德失范问题“零容忍”,在人才引进、岗位聘任、专业技术职务评聘、评优评奖、年度考核等工作中,严把师德关,对存在师德师风失范问题的实行 “一票否决”。

樊燕龙最后强调,教师思想政治和师德师风建设工作是凝心铸魂、立德树人的基础性工程,是需要持之以恒抓好的系统性工程。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,求真务实、担当奋进,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出新的更大贡献!

师德师风专题宣讲结束后,全体教职工继续进行了教职工政治理论学习。大家一起认真学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话、习近平在中国人民大学考察时的重要讲话精神以及教育部办公厅印发的《学校教职员工疫情防控期间行为指引(试行)》的通知。

图片:樊燕龙院长宣讲师德师风建设

                   (外国语学院 范琳)