2022年浙江科技学院大学生英语演讲竞赛圆满举行

2022-05-23

在世界面临百年未有之大变局的历史时刻,人们再次追问“人类向何处去”的历史命题。在这关键时刻,中国给出了“构建人类命运共同体”的伟大倡议。构建人类命运共同体是人类共同的责任,是中华民族的责任,也是我们当代中国大学生的责任。为此,外国语学院和安吉校区外语协会联合举办主题为China's Wisdom for the World(中国向世界贡献的智慧)2022年浙江科技学院大学生英语演讲竞赛暨第十七届浙江省大学生英语演讲竞赛(A类)校内选拔赛。决赛于5月16日晚在安吉校区举行,特邀留学生Colin与Daniel担任提问官。

本次大赛于四月初启动报名,同时面向安吉校区和小和山校区,通过广泛宣传吸引了各年级各专业一百多名学生参赛。初赛采用定题演讲形式,选手围绕主题“My Role in Building a Community with a Shared Future for Mankind,______.”进行两分钟的定题演讲,并录制参赛视频,于5月4日之前提交赛事组委会。竞赛评委根据选手的语言能力、演讲内容、演讲技巧等进行打分,评选出总排名前20的选手进入决赛。

决赛包含三个环节。第一个环节为即兴演讲。参赛选手在上场前30分钟抽取一个即兴演讲题目,准备时间结束后进行时长为两分钟的演讲。题目内容涉及范围广泛,考验选手们的思辨能力和表达能力。第二个环节为回答问题。选手需回答两位外籍评委就即兴演讲内容提出的问题。选手们均沉着冷静,针对问题作出了精彩的回答。第三个环节为知识速答。选手选取一道知识题后,需在10秒钟内从三个选项中选出正确答案。题目涉及基本常识、语言知识、历史文化、时事政治等。选手们向观众充分展示了自己丰富的知识储备。李梓菲、朱彦澄、周璇等三位同学获得本次大赛特等奖。

人类只有一个地球,各国共处一个世界。本次竞赛意在提升学生英语学习素养,激发学生学习英语的热情,同时激励浙科青年勇于担当时代赋予的历史使命,为中国、为世界贡献智慧。