外国语学院进行新时代理论宣讲

2022-05-15

56日,外国语学院学生党支部举行了以浙江改革开放系列故事为主题的新时代理论宣讲,本次党课由学院党总支书记丁炳泉主讲,2019级党员学院分团委、学生会成员参与

丁书从十一届三中全会公报开始讲述了发生在义乌、温州、海盐、萧山、杭州这五浙江改革重点地区的一个个小故事。涵盖义乌改革榜样谢高华温州的八大王事件海盐的改革明星步鑫生萧山的企业改革家鲁冠球杭州的国企改革家冯根生等人物和故事讲述了温州人行千山万水,吃千辛万苦,想千方百计,说千言万语四千精神

丁书记大家还向大家阐述了求真务实、诚信和谐、开放图强的十二字浙江精神大家更清晰的了解了浙江省这个资源匮乏的小省,在创业者的双手中变成了商机遍地的市场大省。在省内,每一种产业、每一个市场背后,都在刻画浙江人敢为天下先的精神。 在省外,一群群浙江人走遍全国,开枝散叶。浙江模式、浙江经验、浙江现象,成为全国人民关注的焦点在大时代面前,每个人都是一个个清晰的标点岁月无声波澜壮阔的40多年里,唯有弄潮儿才能向涛头立!

结合学校廉洁文化月,513日,外国语学院党总支副书记方小卿老师2019级入党积极分子、预备党员和拟发展对象作了弘扬廉洁新风,浇筑大学理论宣讲

方老师以北宋著名清官包拯为例导入主题,首先向同学们展示了《诫廉家训》,引起大家的浓厚兴趣。短短三十多个字,字字掷地有声,给人以深刻警示。接着,围绕廉政主题,方老师带同学们了解了清代耿庭柏之母的诗训、杨士奇的联训、田稷子的言训、曹操的令训、李世民的遗著训、苏轼的砚铭训、郑板桥的遗书训等。通过古人的廉政教育故事,结合国内外现今的廉政形势分析,大家明了了大学生廉洁教育的必要性和重要性,探讨了学生廉洁失范的具体表现。大家纷纷表示会引以为戒,注重勤俭节约,诚实守信,提高思想道德修养,发挥党员的先锋模范作用。

(外国语学院 朱谨诗