我院教师参加新时代大学日语课程建设与教学发展研讨会

2022-04-19

4月16日,教育部高等学校大学外语教学指导委员会日语组、中国日语教学研究会和上海外语教育出版社联合在线上举办了“引领新时代发展 构筑大外语格局·新时代大学日语课程建设与教学发展研讨会”。本次研讨会汇聚了高校日语教育领域的专家学者、系室负责人以及一线骨干教师2000余人。通过主旨报告、专题报告、教学分享、分组研讨四大环节共享大学日语优秀教学成果,共商大学日语(包括本科生和研究生二外日语、全校公共日语选修课、大学日语)的课程建设议题,共探大学日语教学改革方向。我校外国语学院施梦嘉副教授全程参与了此次研讨会,并获得了主办方颁发的研修证书。

在研讨会主旨报告环节中,教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员、北京大学赵华敏教授首先对《大学日语教学指南(2021版)》进行要点解读,列举新《指南》的六大特点并作详细分析。北京外国语大学日语学院院长周异夫教授接着作了题为“素质·知识·能力——新时代日语人才培养与教学改革”的报告,系统介绍了国内日语教育存在的长期性问题和目前面临的新挑战,强调高校应以教师、课堂、教材为主要抓手,推进教学改革深入发展,建设丰富教学资源,提高人才培养质量;在专题报告环节中,西安外国语大学毋育新教授以“新高考背景下大学日语课程建设探索”为题,分享了西安外国语大学的大学日语教学情况;浙江外国语学院吴玲教授报告题为“大学日语智慧教学的探索与实践”,指出随着互联网兴起,智慧教学论文数量突然快速增长,并分享了智慧教学的具体实践。吉林大学房颖副教授报告题目为“新时代背景下大学日语教材的编写原则、理念与创新”,从课程设置、学生结构、对老师的新要求三方面分析了大学日语教育面临的新挑战;在教学分享环节中,两位一线教师——武汉大学日文系王欣和浙江外国语学院陈文君分别聚焦课程思政和智慧教学,以《新时代大学日语》中的课文为例,带来了各具特色的教学设计展示;大会特设15个分会场分组研讨,广大教师踊跃发言,共同探讨大学日语的教学改革、课时安排、课程教学资源建设、课程考核要求等一系列重要议题,并提出高考选考日语的考生入学后水平参差不齐,各高校只能以零基础日语教学为起点等现实,寻求破解之道。

进入新时代,我国高等院校大学日语提出了新的要求和挑战,而国家推动建设新文科,做强大外语又为高校公共日语教学带来了难得的发展契机。施梦嘉副教授表示参加此次研讨会获益匪浅,日语教师将积极把握大学日语教育发展最新趋势,认真推进教学改革和创新。