我院教师在2021年浙江省翻译协会年会暨“翻译中国”学术研讨会上宣读论文

2021-10-22

1015-16日,2021年浙江省翻译协会年会暨翻译中国学术研讨会在浙江财经大学学术中心举行。本次会议以翻译中国为主题就红色文化译介与传播、中国文化译介与接受、中华学术外译、翻译课程思政、语料库与翻译研究、翻译人才培养等方面进行广泛交流。

研讨会上,中国翻译协会常务副会长黄友义老师做了“从‘翻译世界’到‘翻译中国’——历史的必然、时代的使命”的主旨发言;北京外国语大学王克非教授带领大家探讨了“翻译的几组问题”;河北师范大学李正栓教授介绍了他“课程思政化背景下毛泽东诗词英译研究”的成果;浙江翻译协会会长范捷平教授分享了“浙籍先进分子的早期红色翻译活动”的研究;浙江财经大学黎昌抱教授做了“《共产党宣言》翻译传播百年回眸”的精彩主题报告。

我院教师在樊院长的带领下积极参会。祝敏老师在教师论坛宣读了论文“基于知觉模拟理论的中国典籍故事隐喻的翻译策略——以陈荣捷英译《传习录》为例”,方小卿老师宣读了论文“基于浙江红色文化的《汉英翻译》课程思政教学体系研究”。

本次会议由浙江省翻译协会主办,浙江财经大学外国语学院承办,外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社、中译协LSCAT中心浙江分中心、杭州轻寻科技有限公司、杭州中语科技有限公司协办。