外国语学院/中德学院在线教学优秀案例展示第2期-《德语语言学》在线教学:柳暗花明又一春

2020-03-03

自2012年中国“慕课元年”以来,在线教学、混合式教学在我国发展迅速,呈现一派欣欣向荣的景象。

在此教学手段变革的浪潮中,我有幸成为经历者,也是参与者。

回望来路,线上教学的种子早已播撒在我心田。

10年前,我接手了一门新课《德语语言学》。然而,我没有系统学习过该门课程,心怀忐忑。在搜寻和查阅市面上主干教材的时候,我发现其中一本主干教材的编著老师提供了一个网址,里面有她的讲解视频。于是,我一边学习视频,一边阅读相关书籍,由此初步储备了这门课程的核心知识。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”实际授课时我又遇到了新的困难。该门课程主要介绍语言学领域的相关基础知识,如:语言的本质及功能、语音学和音位学、符号学和语言符号、语义学、语用学、词法学、句法学、篇章语言学、德语发展史等。理论性较强、抽象概念较多、理论阐释较多。对于青年学生来说,内容相对晦涩、枯燥。如不采取有效的教学方法,学生很难理解课程内容,更谈不上用以指导德语学习实践。如何调动每个学生的积极性,使他们主动参与教学过程,保证课程目标的全面实现,是教师面临的教学挑战。此外,该课程面向德语专业三年级开设,学生人数在30人左右。由于10名左右学生去德国合作大学交流,因此,实际上课人数在20人左右。去德国交流的学生需要经过选拔,综合素质普遍比较好。由于这部分学生出国,实际授课对象良莠不齐,两级分化比较严重。如何保证教学实施的效度,也是需要授课教师重点考虑和设计的教学难题。

在摸索前行中,响应教学手段变革的时代要求,结合自己的学习、教学经历,我采取了“互联网+教学”的方式。最初采用的网上资源是中国高校外语慕课平台(UMOOCs)的《德语语言学导论》。具体实施时,将理论部分前置,充分利用学生的课余时间,通过在线慕课学习和了解相关理论。课堂上以学生为采取启发式、研讨式、小组活动式等开放型教学活动方式,调动学生的学习积极性,实现课程目标。

实践表明,该方式契合互联网时代青年学生的学习、认知习惯,契合该课程的课程特点和教学目标,为该课堂教学注入全新因素,使课内课外学习相得益彰,互为促进。

在混合式在线教学实施一段时期以后,发现仅依托UMOOCs的慕课不够全面,毕竟各高校的教学培养目标不尽相同,因此萌生自建课程的想法。2019年,在学院的大力支持下,完成自建在线课程《德语语言学入门》,课程内容突显实践性,即从语言学角度审视德语学习、德语教材和生活实践,注重语言学理论对德语学习、实践活动的指导作用,使理论与实践相互印证、互为促进。

2020年的新学期伊始,在“停课不停教”的倡议下,在线教学手段成为教师的普遍选择。而疫情之下的在线教学和先前的在线教学存在较大区别。先前的在线教学,并没有完全脱离真实的课堂教学场景;教师和学生仍有每周见面的机会;在线教学是课堂教学的延伸,与课堂教学相辅相成;学生的真实反馈和在线教学的纠错、纠偏可及时在真实课堂教学中得以实现。而疫情之下的在线教学,完全脱离真实的课堂教学场景,几乎代替了课堂教学的一切功能,具有更大的难度、更高的挑战度。

唯有不忘教学初心,始终砥砺前行,当下社会语境中的在线教学,必然迎来“柳暗花明再一春”!

(供稿:德语教学部 黄扬)