科研通知

科研通知

明德讲坛第6讲暨西蜜沙龙第5期 有可直击人心的绵里藏针 ——卡夫卡长篇小说《失踪者》(《美国》)

2021-04-19

报告主题:

有可直击人心的绵里藏针

——卡夫卡长篇小说《失踪者》(《美国》)

时间:423(周五)1330-1530

地点:安吉校区中德楼B4报告厅

报告人:李昌珂教授 (北京大学德语专业教授博士生导师青岛大学特聘教授)

主持人:胡一帆副教授 ZUST文学与文化研究所所长)

报告人简介:

李昌珂,北京大学德语专业教授、博士生导师、原德语系系主任、青岛大学特聘教授。主要研究方向:德语近当代语言文学。全国翻译资格(水平)考试德语专家委员会副主任委员,福州大学、华中科技大等高校客座教授。在德国奥克斯堡大学获哲学博士学位,多次赴德访学,开展学术交流。在国内外学术刊物上发表论文50余篇,在国内外出版学术专著《德语文学之中国题材小说》、《“我这个时代的德国”托马斯·曼长篇小说论析》、《德国文学史(第5卷)》等,发表《德国刑事诉讼法典》、《德国刑法总论》等译著,编写《德语文学长篇小说:阅读与理解》等教材多部。主持完成国家社科基金重点项目和教育部人文社科项目1项,在国家社科基金重点项目《德国小说发展史》,作为子课题负责人承担国家社科基金重大项目《歌德全集翻译》和《歌德作品汉译研究》各1项。曾获北京市第十一届哲学社会科学优秀成果奖一等奖,北京市高等教育精品教材奖,教育部第六届高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果奖一等奖,以及北京大学第十三届人文社会科学研究优秀成果二等奖等。

学术报告摘要:

从社会学角度阅读,卡夫卡长篇小说《失踪者》(《美国》)的经典性底色在于它是对美国社会的书写,是对美国社会图景的拼建。通过一个流浪——安顿——再流浪的叙事结构,通过一个其性格和身份一成不变的主人公视角和经历,读者被带进拼建的美国社会情形中。不管这个美国是一个具体的所指还是一个代指,卡夫卡都是在对欧洲人那时通常的美国梦祛魅,且祛魅的方式有可直击人心的绵里针。