“寻迹千年禅茶脉宗,浙科外语径山悟茶”--记2023年外国语学院分工会春游暨三八节活动

2023-04-17

一树一树的花开,是最美人间四月天。又是一年春暖花开的美好时节,时疫消散,万物清朗。为增强教师间的交流,丰富教师的业余生活,建和谐融洽的工作氛围我院分工会组织教师2023415前往杭州余杭开展寻迹千年禅茶脉宗,浙科外语径山悟茶春游暨三八节活动

老师们先去体验了径山禅茶。中国的茶文化成于唐、盛于宋。宋朝的饮茶在继承了隋唐时期的煎、煮茶法之外,又兴起了点茶法,文人雅士生活面有了“斗茶和茶百戏”茶文化。径山是世界抹茶之源,伫立于径山之巅的径山寺更是禅茶的发源地。径山茶宴在2022年被列为非物质文化遗产。

径山点茶体验馆的讲解员一边讲解径山的茶文化,一边带领大家体验点茶。首先我们认识了不同的茶具,接着便一步步跟着茶艺师开始“点茶”。

大家在茶艺师的指导下,一汤量茶受汤,调如融胶,二汤击拂即力,珠玑磊落,三汤击拂轻匀,粟文蟹眼,四汤稍宽勿速,轻云渐生...如此反复七汤,终成茶百戏。最终大家点茶完成的茶汤,组成了本次活动最美的一句“茶话”--学外语,悟径山茶。

结束了点茶活动,下午大家前往径山古道,寻迹千年禅茶脉宗。这条始建于唐朝,全长约3公里的古道,一路上点缀着祖心亭,进善亭,钱王弹岩,半山亭,洗心亭,佛圣水,圣寿无疆,望江亭,十八罗汉台,东坡洗砚池等十几个景点,顺古道尽头便可到达山顶的径山寺,寺内可看到南宋时期的石刻,令人仿佛梦回千年。

下午天公作美,云开日出,春意盎然,正适合踏春登高,放松身心。在古道的起始点,我们留下珍贵合影。

随后大家沿着古道拾级而上。山道时而陡峭,时而平缓,众人走走停停,一路上欢歌笑语,一小时左右便抵达陆续山顶的径山寺。

凭栏远眺,微风拂面,风景尽收眼底;山花绚烂,点缀山谷,美不胜收,令人倦意全消。

大家纷纷表示本次文化体验和踏春活动很有意义,不仅学习了禅茶文化,体验宋代文人的饮茶风雅,并且在大自然中活动筋骨,放松心情,同时也增进了感情。本次春游暨三八节活动圆满成功,期待明年再聚。

外国语学院分工会

2023415