我院召开课程思政及在线课程建设推进会

2021-03-13

312日上午,我院在闻理园A3-306召开了课程思政及在线课程建设推进会。会议由教学副院长王旭莲主持,学院领导班子成员、系部主任、系部党支书、基层教学组织负责人、相关项目负责人,以及骨干教师等二十余人参加了会议。

朱吉梅院长首先发言,指出教学是我院的立院之本,我们应高度重视教学工作。我院教师一方面要继续补足科研短板,一方面应继续做强教学与教学研究。其中,把教学做强的重点就是课程建设和课程思政。希望通过本次会议,一方面让教学骨干进一步认识教学在我院的重要性,另一方面能交流经验,凝聚力量,让我院的教学建设走在学校前列。

韩晓亚副院长结合河北工业大学的例子,强调外语教学想有所突破,应将课程思政和在线教学覆盖到所有课程。特别是在当前国际形势下,可以结合课程思政,带着批判的眼光来学习外国文化。在教学中,每个课程体系应建设有一个课程建设平台,并在教研室内部结合时政和外语特色来做案例对比。

随后,各系部主任及系部党支书逐一介绍了所在系部的课程思政及在线课程建设情况。目前,我院各系部都在积极开展课程建设和课程思政建设,除国际交流英语、英语阅读、德语语言学导论等一批已结题的在线开放课程项目和课程思政示范项目外,新一批课程思政项目及在线课程建设项目获批并积极建设中。各系部主任和系部党支书还结合系部的专业特点,提出了后续课程建设构想和方案。

邓韵声老师和祝敏老师作为我院第一批课程思政示范项目负责人,在会上介绍了自己的课程思政建设经验。赵学德老师从课程构成、访问情况、知识点等方面介绍了国际交流英语在线课程建设情况,以及结合语言的输入实现价值性和知识性统一的课程思政建设情况。

汤力峰书记在发言中强调教师应进一步探究课程思政的意义、方法和内容。为提高我院课程思政覆盖率,急需建设课程思政推进体系。汤力峰书记指出,应从学院、系部、课程等几个层面构建具有学科特色、专业特质、教师特点、人本特质的,体现基础支撑力、规范性保障力、独特性影响力、主体性约束力的思政课程推进体系。

朱吉梅院长也强调各系部要加强在线开放课程建设和课程思政建设的顶层设计。学习上海一些大学做法,将在线课程建设、课程思政提上规划,对标省一流课程要求进行设计和建设。各系部要配合教学建设、思政建设,开展学生活动。要加强教学思政体系建设,加强学科对外宣传力度。教师在进行课程建设过程中应注重加强与个人职业发展结合,在建设的同时要积极开展教学研究。

王旭莲副院长对会议进行总结并指出,我院在接下来的课程建设工作中应做到在每门课程的教学计划、教学环节、教学内容中有机融入思想政治教育元素,形成课程思政全覆盖;应前瞻性将课程思政覆盖到第二课堂,打造一批有鲜明外语学科特色的系列品牌项目,常态化开展活动。在线开放课程建设方面,应明确各项目的建设时间表,系统高效地推进我院十四五期间的在线开放课程建设工作。