献礼建党百年、红星照耀中国(Red Star Over China)英语演讲比赛圆满举行

2021-06-22

2021年是中国共产党成立100周年,百年洗礼,淬炼伟大政党;栉风沐雨,铸就人间奇迹。从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,在百年奋斗历程中,中国共产党领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷,留下了弥足珍贵的宝贵经验。

为庆祝中国共产党成立100周年,6月10日晚18:30在安吉校区图书馆报告厅,由外国语学院和安吉校区外语协会联合举办的主题为“红星照耀中国Red Star Over China”的2021年浙江科技学院大学生英语演讲竞赛暨第十六届浙江省大学生英语演讲竞赛(A类)校内选拔赛决赛如期举行。为了确保比赛的公平公正,邀请了外国语学院王金生教授邓韵声老师、胡丽艳老师、徐梁峰老师以及安吉校区施凌凇老师担任评委,特邀留学生Mc Ian WilkinsSanchez Daniel作为提问官。入围决赛的选手们纷纷化身为演讲大咖”,为我们呈现了一场智慧盛宴

本次大赛自五月初启动报名,比赛信息在校学科竞赛网、外国语学院网、浙科学声公众号等平台发布,同时在教学楼、宿舍楼、食堂等区域贴赛事海报,吸引了来自不同年级不同专业的学生报名。初赛采用定题演讲形式,选手围绕主题Red Star Over China,______”进行两分钟的定题演讲,并录制参赛视频,于5月31日之前提交赛事组委会。五位评委从演讲内容、演讲语言、演讲技巧三个方面打分,评选出表现优异的前20位选手晋级决赛。

决赛总共分为三个环节。第一个环节是选手现场抽题并进行即兴演讲,凭借平日里充足的知识积累,选手们在比赛过程中深入浅出,激情昂扬,为我们展示了新时代大学生优秀的外语水平。第二个环节是回答问题,参赛选手回答两位外籍评委就即兴演讲内容提出的两个问题。选手灵活应对,为我们展现了一场场精彩的智慧碰撞。第三个环节是知识速答,选手们丰富的知识积累在该环节体现得淋漓尽致。整个比赛过程中参赛选手们声情并茂的演讲时不时赢得观众热情的掌声。后外国语学院王菁等三位同学获得本次大赛的特等奖。

同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。立足民族复兴战略全局与世界百年未有之大变局,本次竞赛意在勉励浙科学子强化外语学习,关注社会热点,提升思维能力,牢记嘱托、勇担使命,以青年之梦想书写浙科辉煌,以青年之责任践行强国担当。

外国语学院 校大学生科技活动与创新创业教育委员会

20216