我院师生荣获“传承红色基因,践行初心使命”思政微课大赛多个奖项

2021-04-09

2021年4月7日,浙江科技学院“传承红色基因,践行初心使命”思政微课大赛决赛在西图报告厅举行。外国语学院/中德学院荣获优秀组织奖,我院德语系黄扬副教授获教师组二等奖,德语202班宋成博同学获学生组二等奖机械国际181班伍玲芝、德语181班陈旭雯、德语191班陆菲、英语192班朱谨诗、英语193班许迎新、英语201班李潘延、英语202班刘敬哲和德语201班蒋心怡同学均获学生组三等奖

黄扬老师的作品《绿色梅家坞 茶语谱新章》通过诗歌展现梅家坞村的绿水青山和悠久的茶历史。进而提出问题:在新的时代,绿色梅家坞能否焕发新的生机?以习近平总书记在浙江提出的两山理论和关于浙江省的生态优势的为指引,以时间轴的方式展示了浙江省的绿色发展之路。

德语专业学生宋成博参加现场展示,他的作品《改革春风吹满地 中国人民真争气》勾勒了中国改革开放发展史的壮丽史诗。从曾经物资匮乏“鸡毛换糖”,到今天的美不胜收的“绿水青山”的惊天巨变,既展现了改革开放这一举措的伟大之处,也折射出浙江上下在“八八战略”统领下取得了伟大中国梦的阶段性硕果。

伍玲芝的作品《忆史》、陈旭雯的作品《以疫之名》、陆菲的作品《改革开放,拨乱反正时代的拓荒者们》、许迎新的作品《翻开那一页》、朱谨诗的作品《秉持红色信念“平凡而又伟大的基层抗疫”》、李潘延的作品《世界因有你们而更美好》、刘敬哲的作品《伟大出自平凡,平凡造就伟大》和蒋心怡的作品《国风行》在红色经典和服务奉献方面讲述了新时代的中国青年更要在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,传承红色基因,志存高远,增长才干,练就本领,为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创造创新中闪光。

为深入贯彻学校党史学习教育的有关要求,传播青年声音,我院团委层层发动,精心组织,教师和学生认真准备,展示学院师生风采,以良好的精神风貌迎接建党100周年。