念好“紧”字诀,有序开展主题教育

2019-10-22

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我院党委牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的工作总要求,结合学院实际,明确任务、突出重点、围绕“紧”字做文章,确保主题教育扎实有序推进。

紧跟党委要求,做到步调一致。按照校党委统一部署,我院党委及时制定主题教育《实施方案》,组织召开主题教育动员部署会,领导班子带头读原著悟原理,坚持五天的集中学习,并在理论中心组范围内完成八个专题的研讨交流。各支部在党员自学的基础上,每周组织开展一次集体学习和研讨交流,有效深化了学习教育效果。到目前为止,教师党员基本完成一遍指定书目的“通读”。

紧扣主题主线,做到学深悟透。围绕教育工作者的初心使命,学院党委启动“初心使命”系列党日活动。9月30日,和理学院党委一起组织师生党员观看爱国主义教育影片《我和我的祖国》。通过“观红色电影,悟初心使命”主题党日,加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,引导师生党员把爱党爱国爱社会主义统一起来。10月17日,开展“看教育视频,谈初心使命”主题党日活动,以支部为单位组织收看不忘初心学党章系列微党课、难忘初心纪录片和《学榜样、践初心》微视频,每个支部结合学习谈初心使命,增强党员作为教育工作者的责任感和使命感。下一步,学院党委将结合主题教育的要求,开展“学党史国史,强初心使命”、“讲专题党课,释初心使命”和“做志愿服务,践初心使命”系列主题党日活动,不断丰富主题教育的学习载体和形式,用实际行动来理解、感悟和践行共产党员的初心和使命。

紧贴工作实际,做到求真务实。中德联合培养本科生项目(“2+3”项目)是学校国际化办学的特色和亮点,自2000年实施以来已运行近20年。截至2019年9月底,已有18批1,295学生赴德国九所合作院校学习深造,14批655名项目学生陆续完成学业。“2+3”项目在为学校国际化办学特色作出贡献的同时,其困难也日益显现。自主题教育开展以来,学院班子坚持问题导向,聚焦问题短板,采取座谈交流、个别访谈,查阅资料等多种形式,从学院、项目和校际三个层面分析原因,在相关职能部门的帮助指导下,以大类招生改革和优化培养方案为切入,提出从运行模式、资源配置、师资队伍、德语教学和校际谈判等方面进行改革的建议,并形成8000余字的分析报告,希望以主题教育为契机通过改革重新激发项目活力,提升项目实效性和显示度,努力使“2+3”项目“再出发”,继续发挥其在学校国际化办学中的积极作用。