常学常新 常悟常进——教工第二党支部“习近平在浙江”主题党日活动纪实

2021-03-30

3月下旬,外国语学院∕中德学院教工第二党支部在获悉学习主题的第二日,结合党史学习教育活动和党员教师们的实际情况,开展了“习近平在浙江”的线上主题党日活动。14名党员准时参加,包括在德国的俞丹老师和回国后在外地隔离的贾峰昌老师。

在主题党日开展之前,党员教师们已学习了“习近平在浙江”学习网站的文章和视频。

主题活动开始后,第二党支部书记黄扬老师首先介绍了“习近平在浙江”的历史背景,“习近平在浙江”主要反映了习近平同志2002年10月至2007年3月任浙江省委副书记、代省长和省委书记的领导工作历程。这一时期的浙江实践是习近平新时代中国特色社会主义思想在一个省域范围内的先行探索。

接着,大家积极踊跃,纷纷发言。有教师对习近平生态文明思想感触很深。德语系胡一帆老师说道:我来到浙江表面上看是机缘巧合,实际上得益于秀丽美好的自然环境、清新怡人的山山水水,而这一切都要归功于习近平总书记的两山理论:绿水青山就是金山银山。这是习近平的大智慧,为我们创造了莫大的福祉。” 大学德语部罗娇老师认为:“绿水青山就是金山银山。习近平总书记的两山理论就发源于我们学校的所在地安吉在安吉工作的几年让我们直观感受到了安吉优美的环境清晰的空气以及蓬勃的经济生命力的有机结合”大学德语部的童伟芳老师结合自己的教学工作谈体会:“通过和在德留学生的交流发现,经历疫情后他们的民族自信心有很大提高。在日常教学中,我会适时教育学生,出国后要注意自己的言行,我们就代表国家形象,早日学成归来,建设祖国。”德语系夏雪老师对“为老百姓办实事”感触颇深:“习近平总书记在浙江的工作实践经验形成了习近平治国理念,反过来又进一步促进了浙江各方面的快速发展和进步,比如为老百姓办事的理念就形成了现在浙江最多跑一次的政策,极大地提高了办事效率,方便了民众生活。德语系陈巧老师对“和谐与实践”两个关键词认识深刻:”习近平总书记强调跨区域经济协调发展,经济与生态和谐发展,关注群众生活以及关心民主党派和工商联的地位,这些都体现了“和谐”的观念。习近平总书记在浙江提出的“八八战略”和“干在实处,走在前列”的战略则深刻体现了注重实践的观点。

支部党员们结合自身的工作学习和生活,深深体会习近平同志在浙江的伟大实践和其对浙江省高水平发展的指导引领作用。”大家纷纷表示,要结合党史学习教育活动继续学习“习近平在浙江”,做到常学常新,常悟常进!