科研通知

科研通知

浙江科技学院助力乡村振兴联盟践行“千万工程”行动方案

2023-08-18

各二级学院(部):

“千村示范、万村整治”工程(以下简称“千万工程”)是习近平总书记在浙江工作期间,亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策。今年是“千万工程”实施20周年,为深入贯彻落实习近平总书记关于浙江 “千万工程”的重要指示批示精神,深刻认识学习浙江运用“千万工程”经验的重大意义,准确把握“千万工程”经验的精髓要义,切实抓好“千万工程”经验学习宣传贯彻工作,加快绘就“千村引领、万村振兴、全域共富、城乡和美”新画卷,结合浙江省乡村振兴工作需求和浙江省高校助力乡村振兴联盟工作要求,特制定浙江科技学院深入践行“千万工程”行动方案。

一、写好一份践行“千万工程”总结报告。20年来,“千万工程”取得了具有历史性、开拓性、引领性的巨大成就,造就了万千美丽乡村,改变了亿万农民面貌。一直以来,高校深入践行“千万工程”,形成了一批高校助力“千万工程”的经验模式,为进一步运用好“千万工程”的好做法好经验,各二级学院(部)根据践行“千万工程”的实际情况,写好一份总结报告

具体要求:相关学院(部)结合践行“千万工程”的情况,及时总结基本情况和特色成效(支撑数据详实),可附代表性图片,10月25日前提供一份600字左右的总结报告。

二、推出一批践行“千万工程”宣传报道。“千万工程”造就万千美丽乡村、造福万千农民群众,成效显著,影响深远。各学院(部)要运用传统媒体和新媒体,采用文字报道、小视频等方式和手段,广泛宣传学习推广“千万工程”的典型经验,推介一批学习运用的典型案例,深化学习推广实效。

具体要求:各学院(部)要广泛宣传践行 “千万工程”的做法和成效,每月争取推出有一定影响力的外宣成果。

三、推选一批践行“千万工程”示范基地。围绕绘就“千村引领、万村振兴、全域共富、城乡和美”的新画卷,以“千万工程”经验为引领,各高校要切实扛起“千万工程”发源地和率先实践地的使命担当,推选一批助力做深产业兴旺大文章,跑出城乡融合加速度,探索共同富裕新路径的示范基地,为“千万工程”走深走实再加力再赋能。

具体要求:结合学院(部)践行“千万工程”的经验案例,积极申报推选基地,浙江省高校助力乡村振兴联盟预计在10月底评选出一批示范基地,并做好示范基地的挂牌工作。

附件:践行“千万工程”重要工作统计表

科研处、社会合作办