学科研究

浙江科技大学罗马尼亚(环黑海国家)研究中心

2021-10-26

浙江科技大学罗马尼亚(环黑海国家)研究中心由浙江科技大学于2021年10月设立。本中心聚焦黑海沿岸国家(Black Sea littoral states,指乌克兰、俄罗斯、保加利亚、格鲁吉亚、罗马尼亚和土耳其)展开国别与区域相关研究。旨在以高起点、国际化的视野,推动中国对环黑海国家,特别是罗马尼亚的研究,促进中国与环黑海国家之间的交流与合作,加深互通互联,全力打造中国与环黑海国家合作交流的重要基地。

本中心的建设思路是服务于国家“一带一路”倡议以及浙江与中东欧经贸合作的需要,结合国家级中国—中东欧国家博览会暨国际消费品博览会,以罗马尼亚为中心,集中研究环黑海国家的经济、政治、语言、文化、教育、艺术、社会及综合理论,通过推动中国与环黑海国家的交流合作,聚合环黑海国家的专家资源、经贸往来的企业资源、双方政府机构、高校和科研机构资源,提升浙江乃至中国在环黑海国家的国际竞争力。

本中心未来注重加强国别和区域研究学科建设,培育新兴交叉学科,造就满足国家重要政策研究需求的中东欧特别是环黑海国家及区域的国际化人才,建立具有专业优势和重要影响力的研究团队,不仅使之成为对外文化交流平台,更要努力建成集学术研究、人才培养、高端智库、国际交流为一体的综合性研究中心。