有可直击人心的绵里藏针—卡夫卡长篇小说《失踪者》(《美国》)

2021-04-25

2021423日外国语学院/中德学院 、中德应用型大学研究院/德语国家研究中心邀请北京大学德语专业教授博士生导师青岛大学特聘教授李昌珂教授作客明德讲坛及西蜜沙龙,在安吉校区中德楼B4报告厅作题为“有可直击人心的绵里藏针——卡夫卡长篇小说《失踪者》(《美国》)”的学术报告,ZUST文学与文化研究所长胡一帆副教授主持此次学术报告,外国语学院/中德学院教师英语德语专业大一大二学生现场聆听了学术报告。

李教授首先通过卡夫卡小说中的文字带领同学们走入百年前的美国,在文字的世界中畅游20世纪初历经工业化之后表面繁荣内含资本主义阴暗面的美国。最后指出所谓的“绵里藏针”,即小说中真实的美国其实是一个“并不辉煌的美国”,或者说这个“美国”指代了与美国一类的资本主义国家。卡夫卡用笔尖描绘了资本主义制度下残酷、不公的社会现实,反转了当时欧洲人的美好“美国梦”。这种反转是少见的“直击人心的绵里藏针”。

在讲座提问环节,同学们就“流浪小说”题材、卡夫卡文学作品中“父与子”之间的关系向李教授提问,获得李教授详尽的解答。此外,李教授还就同学们在德语学习过程中的困难以及今后留学德国的相关问题进行解惑,并以自己多年研习德语以及德国文学的丰富经历深刻诠释了外语学习的重要性。

通过此次学术报告,同学们不仅了解了卡夫卡的文学作品,也对外语学习有了更加深刻和全新的理解,对自己今后的学习更加充满自信。

初稿:陆傲君

图片来源:李雨轩张温妮周银俐方奕