外国语学院/中德学院在线教学优秀案例展示第3期-线上教学情景下中法合作项目法语课程学习的教学管理(以云班课为例)

2020-03-04

线上教学对于大部分老师来说无疑是新鲜的,我也一样。考虑到疫情状态下对于线上教学的需求,再加上学生被迫宅家时对于学习的热情空前高涨,于是我决定在寒假就进行线上教学的尝试。云班课这个教学软件,是我一直在使用的,学生也比较熟悉。它比较适合老师组织学生自主学习和检查学生的学习成果。

从2月1号开始,每天中午十二点我都会在云班课上进行资源推送,主要以视频、音频或者PPT的形式发布学习内容,要求学生认真自学后,在规定的时间内完成布置的作业并在线提交。

寒假学习内容主要以复习为主,因为学生都是从零开始学习法语,而且经过一个月的休息,上个学期的很多知识点都比较模糊了,所以此次学习特别针对比较难懂且薄弱的问题进行复习。从第三周开始,适当加入了一些预习内容。

考虑到线上学习的特殊性和便利性,一般我会在批改完一个知识点的作业后,及时地创建一个讨论活动,在线答疑并讲解作业。从这几周的练习反馈来看,学生们完成得都不错,也为进一步学习新课提供了良好的基础。

接下来如何能够更好地将云班课跟其他更适合直播课程的软件结合起来,达到更好的教学目的,这正是未来工作的重中之重。假如没有疫情,这个时候我们已经坐在明亮的教室里,开启学习的新征程。但疫情虽隔离了我们,却阻挡不了传授知识的脚步,停课不停学、停学不停教!让我们众志成城、共“课”时艰,战“疫”必胜!

(供稿:法语教研室 吕迎春)