您当前位置:网站首页 >> 新闻公告>> 文章阅读

【教学学术沙龙第139期】Studying communication in the United

来源:外国语学院/中德学院 发布:外国语学院/中德学院 发布时间:2019-09-24 查看次数:49

918日下午,应外国语学院/中德学院邀请,美国波特兰州州立大学L. David Ritchie教授在A3-511作了题为“Studying communication in the United States”的讲座。我校外语相关专业师生聆听了此次讲座。沙龙由院长朱吉梅教授主持。

David Ritchie教授主要从事认知语言学与传播学交叉研究,研究方向为认知隐喻与话语分析,在隐喻学研究上有很深的造诣。Ritchie教授首先以自己所在的美国波特兰州立大学传播系为例,系统地介绍了美国大学课程设置、教学方法以及考研留学的建议和贴士。Ritchie教授还详细地介绍了赴美学习生活中的“DO”与“DONT DO”,鼓励学生们如有机会赴美学习,一定要多交流、广交友,走出自己的“舒适区”,多参与学校的各种活动,不要夸大自己的英语水平,也不要夸大或误导自己真正的学术兴趣。

Ritchie教授还从莎士比亚的《皆大欢喜》中的经典诗句“All the world's a stage”入手,深入浅出地介绍了隐喻学的发展历程与基础知识,以希拉里的演讲词为例进行了生动的隐喻分析,指出在任何情况下,背景都是必不可少的:历史、文化、个人历史、科学(在气候变化辩论中)。他认为故事经常被用来比喻,而隐喻往往意味着故事,思考隐含的故事是有用的。

在此次沙龙中,David Ritchie教授介绍了隐喻的基本知识与发展情况,开拓了与会老师们的思路,提高了对目前学术界最前沿理论的认识,也一定程度上拓宽了与会学生们的国际化学术视野。讲座最后,Ritchie教授耐心解答了与会师生的问题,就隐喻学研究等问题进行了深入的交流。

                      外国语学院/中德学院  教务处教师教学发展中心

 

附:主讲人简介

    L. David Ritchie,斯坦福大学博士,波特兰州立大学终身教授。主要研究领域为认知语言学与传播学交叉研究,研究方向为认知隐喻与话语分析。曾在剑桥大学出版社( Cambridge University Press)、 帕尔格雷夫麦克米伦出版社( Palgrave Macmillan)SAGE出版集团等著名国际出版社出版专著多部;其专著Information被复旦大学黄旦教授译成中文,于2009年由复旦大学出版社出版;近几年代表作MetaphorMetaphorical Stories in Discourse 分别于2013年和2017年由剑桥大学出版社出版。曾在Metaphor and Symbol ( SSCI, A&HCI双收录)Humor ( SSCI, A&HCI双收录)Communication Research (SSCI收录, A)The Journal of Communication (SSCI收录)等语言学、传播学权威期刊上发表论文40余篇;此外,Ritchie应邀为多本重要学术论文集撰写文章(book chapters)十多篇。
 
浙江科技学院·外国语学院/中德学院
联系电话:0571-85070667  E-mail:yywxxy@yahoo.cn
地址:浙江省杭州市西湖区小和山高教园区留和路318号