您当前位置:网站首页 >> 新闻公告>> 文章阅读

暑期社会实践(一):博物馆里寻丝路印迹

来源:外国语学院/中德学院 发布:外国语学院/中德学院 发布时间:2019-07-07 查看次数:75

    “一带一路”是国家主席习近平提出的对外开放合作的伟大倡议,是“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”的简称。自提出以来,“一带一路”建设取得了不少重要成果。丝路漫漫,遗泽千年,为深入了解“一带一路”倡议的文化背景与内涵,2019年7月1日,浙江科技学院外国语/中德学院“圆梦中国 丝路新世界”实践队成员们走进杭州的各大博物馆,寻找丝绸之路发展的印迹。


中国茶叶博物馆(茶文化)
    上午,实践团队来到中国茶叶博物馆。茶叶是丝绸之路的源头商品,通过蜿蜒曲折的陆路和碧波万顷的海路传入西亚乃至欧洲地区,让中国的茶文化走向世界。在这条“茶叶之路”上,既有车马奔驰的喧嚣,又有舟楫横渡的壮观。随着“一带一路”国家战略布署,茶叶再次承担起中国茶文化传承的重要一环。“一带一路”沿线国家与地区是全球重要的茶叶消费地区,蕴涵着巨大的饮茶人口红利,是重塑中国茶产业的重要突破口。


中国丝绸博物馆(丝绸文化)
    参观完茶叶博物馆,实践队的队员们兴致高昂地来到了美轮美奂的中国丝绸博物馆。在讲解员的介绍下,我们了解到,中国是古代世界最早开始种桑、养蚕、生产织品的国家,《马可波罗游记》中有文字介绍当时杭州的丝绸。作为丝绸之路的代表商品,丝绸俨然成为一张亮丽的国家名片。接着,队员们分头行动,对来访的游客进行了采访和问卷调查,我们认识到“一带一路”已经走进人们的生活,不再停留在历史的长河中。


杭州博物馆(瓷器文化)
    下午,实践团队来到了历史悠久的杭州博物馆。馆内珍藏着古代丝绸之路上的重要代表商品——瓷器。其中,元代的龙泉窑在丝绸之路上占据重要地位。龙泉窑是中国制瓷史上一颗璀璨的明珠,其烧制的瓷器也是中国对外经济、文化交流的世界性商品。龙泉窑烧制精品瓷器的主要瓷窑都集中在龙泉市南边,其中最出名、烧制的瓷器最精美的三大窑系就是大窑、金村窑、溪口窑,其中龙泉市大窑—金村遗址入选首批”丝路“遗产。


京杭大运河博物馆(运河文化)
    傍晚,队员们一行来到博大精深的中国京杭大运河博物馆。京杭大运河的开通和变迁带动了文化的交流融合,证明了“一带一路”政策的前瞻性。在采访过程中我们遇到了一位中学校长带学生来参观学习,他意味深长地告诉大家,中国倡议的“一带一路”是共赢,是发展的必然趋势。参观时,同学们被专心作画的民俗风情画家吴先生吸引了视线,他饶有兴致地打趣笔下画的正是“一带一路”。

 
浙江科技学院·外国语学院/中德学院
联系电话:0571-85070667  E-mail:yywxxy@yahoo.cn
地址:浙江省杭州市西湖区小和山高教园区留和路318号