您当前位置:网站首页 >> 新闻公告>> 文章阅读

二分之一,来自希尔德斯海姆大学交换生的分享

来源:外国语学院/中德学院 发布:外国语学院/中德学院 发布时间:2019-08-14 查看次数:129

    想了很久,还是没能找到一条可以完整串联这三百天的线,于是想了几个关键词,作为我大三在德交流学习的回顾和总结。

珍惜
    对于一个德语学习者而言国外交换学期最直白的馈赠就是纯自然的浸润式的德语语言环境。时隔三百余天,我依旧能够回忆起,下了飞机在法兰克福主火车站看到、听到满世界德语的欣喜。然而周末一个人在家,便会觉得与在国内无异,所以机会、资源摆在眼前,也要懂得珍惜和利用。青春期过后,外语学习者无法再像习得母语那样习得外语,但是耳濡目染和不断练习可以使我们不断减少错误,不断接近母语者水平。

融入
    起初很多时候,我觉得我只是这个国家的客人,身边的人都友好热情、乐于帮助,但却又保持着距离。然而其实从客人到真正的朋友还需要一个融入的过程。很多人把德国人比喻成核桃——硬壳里有一颗小软心。交朋友坦诚相待这一点中西似乎都一样。异国他乡,我一个人需要学业上、生活上帮助,也需要精神上的鼓励和支持,而我的室友,朋友给了我面对所有大小麻烦的乐观心态和大步向前的勇气和力量。月底分别时我收到很多写满祝福和回忆的小卡片和精心挑选的礼物,最是感动与不舍。

体验
    三百天里所有经历都是新鲜而真实的。第一次在德国做报告,第一次去老师的答疑时间,第一次住民宿,第一次走进德国家庭,第一次看戏剧……我后来就是大事小事、有意思没意思、有机会没机会、值得不值得都想尝试一下,体验一下,锻炼一下,哪怕碰壁、哪怕失败、哪怕丢脸。我在所有的体验中开阔了眼界、增加了胆量、开放了心态、重塑了性格,也丰富了在德生活。

收获
    两个学期里我有机会系统接触到了专业不同方向的课程,不仅顺利通过了各门课的考试,而且基本确定了自己的兴趣和将来学业和职业的发展方向。另外当然也提高了一点德语语言水平,在德国通过了德福考试,还了解了一些学校的专业特色和课程设置。


    最后,希望即将赴德交流学习的学弟学妹们都能珍惜留学时光,收获满满!

 
浙江科技学院·外国语学院/中德学院
联系电话:0571-85070667  E-mail:yywxxy@yahoo.cn
地址:浙江省杭州市西湖区小和山高教园区留和路318号